mardi 30 juillet 2013

Eclairs à la Chantilly, Sauce au Gianduja





Début juillet, au moment des oraux de rattrapage du bac, j'avais laissé les filles chez ma mère pour quelques jours et j'en ai profité, un soir, pour préparer un petit dîner en tête à tête à mon Namoureux ;)

Pour le dessert, comme il adore les éclairs j'ai voulu lui faire plaisir et j'en ai profité pour finir le Gianduja que Mlle Banane m'avait apporté à Soissons l'année dernière !


Pour 12 éclairs :


la pâte à choux de Christophe Adam, la préférée de Mlle Banane !

16 cl d'eau
3 g de fleur de sel
3 gr de sucre en poudre
70 g de beurre
15 g de poudre de lait
90 g de farine
3 oeufs (160 g)


20 cl de crème fleurette entière

1 gousse de vanille
10 g de sucre


120 g de gianduja

60 g de crème fleurette


Préchauffer le four à 180°.

Porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.

Ajouter la poudre de lait et refaire bouillir. Hors du feu, verser la farine et mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux.

Remettre sur feu doux et dessécher la pâte en la travaillant dans la casserole pendant environ 5 mn.

Incorporer les oeufs l'un après l'autre en travaillant la pâte vigoureusement entre chaque ajout. Moi, je fais cette étape au robot avec la feuille ;)

Mettre la pâte dans une poche à douille et coucher 12 éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 35 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Mettre la crème avec le sucre et la vanille grattée dans le bol du robot et mettre au frigo pendant la cuisson des éclairs.

Mettre le gianduja et les 60 g de crème dans une petite casserole et faire fondre à feu très doux en remuant souvent.

Monter la crème en chantilly et la mettre dans une poche à douille.

Fendre les éclairs et les fourrer de crème. Poser sur les assiettes et verser un filet de sauce au Gianduja.



A table, c'est prêt ! 


1 commentaire:

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon a laissé le commentaire suivant mais je l'ai supprimé par erreur :/

    "Ils sont bien beaux tes éclairs ! "

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