mercredi 3 juillet 2013

Tarte à la Tomate






Aujourd'hui c'est le 3 juillet et le Tour de France passe par Vins sur Caramy !!! Bon évidemment, pas de chance pour moi, j'ai une journée pédagogique donc je ne pourrai pas être là mais si tout va bien, Chéri devrait arriver à rentrer du boulot à temps, en passant par des chemins détournés, et emmener les filles voir le passage de la caravane et des coureurs !!!

Vous allez me dire "quel rapport entre le Tour de France et une tarte à la tomate ?" ? Mais le pique-nique voyons !! Et chez nous, pas de pique-nique sans tarte à la tomate !!!! Quoique, pas besoin de pique-niquer pour ça ! Dès que les tomates sont belles, je fonce !!




Pour 4 à 6 personnes :

250 g de farine
1/2 cuillerée à café de sel basque
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 petit verre d'eau froide

6 belles tomates
de la moutarde
de l'emmental
basilic frais
sel
huile d'olive


Préparer la pâte en mettant la farine, le sel et l'huile dans le bol du Thermomix. Programmer 1mn30 / fonction épi. Quand les ingrédients sont bien mélangés (environ 20 secondes), ajouter l'eau petit à petit par le trou du couvercle jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

Sans Thermomix, mettre la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits au centre et ajouter l'huile. Sabler la pâte du bout des doigts puis ajouter l'eau petit à petit en amalgamant la pâte jusqu'à former une boule.

Mettre au frigo le temps de préparer les tomates.

Préchauffer le four à 210° / Th 7.

Couper les tomates en tranches d'1/2 cm environ, pas la peine d'enlever les graines. Couper l'emmental en fines lamelles.

Beurrer un moule à tarte (ou le recouvrir de papier cuisson).

Étaler la pâte à la dimension du moule et foncer ce dernier. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Napper le fond de moutarde et disposer les lamelles de fromage.

Recouvrir de tranches de tomates en les faisant se chevaucher de moitié.

Saler, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour une trentaine de minutes.

A la sortie du four, ciseler le basilic frais et servir (ou laisser refroidir en attendant le pique-nique ;)



A table, c'est prêt !

Vous vous demandez peut-être pourquoi il n'y a pas du basilic sur toute la tarte.... voilà, vous avez deviné ! Les pénibles !!


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