mardi 9 juillet 2013

Soupe Froide Tomate-Courgette-Basilic






Bonjour !

Voilà, ça y est ! Cette fois, c'est pour de bon : je suis en vacances ! Après les résultats du bac vendredi et les oraux de rattrapage hier, j'ai enfin terminé et je vais pouvoir profiter de ces vacances bien méritées parce que, croyez-moi, la réforme du bac m'a tuée !!

Enfin, ne parlons plus boulot mais plutôt cuisine avec cette délicieuse soupe ensoleillée que j'ai servie froide mais qui est aussi très bonne chaude, c'est vous qui voyez ;)


Pour 6 personnes : 

4 courgettes (environ 600 g)
5-6 belles tomates bien mûres (environ 700 g)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de sucre
sel, poivre, huile d'olive
1 bouquet de basilic (quantité selon votre goût)


Laver les légumes. Couper les extrémités des courgettes et les couper en tronçons. Peler et épépiner les tomates. Peler l'ail et l'oignon. Dégermer le premier et émincer le second.

Faire chauffer une ou deux cuillerées à soupe d'huile dans une grande casserole ou cocotte minute.

Y faire revenir l'oignon quelques instant puis ajouter le reste des légumes.  Bien mélanger pour les colorer un peu.

Saler, poivrer, ajouter le sucre, la moitié du basilic et couvrir d'eau.

Faire cuire environ 30 mn (ou 15 mn à la cocotte sous pression).

Lorsque c'est cuit, prélever les légumes à l'aide d'une écumoire et les mettre dans un blendeur. Ajouter une louche d'eau de cuisson, le reste de basilic et mixer. Vérifier la consistance et ajouter au besoin un peu de bouillon.

Servir immédiatement si vous optez pour la version chaude sinon laisser refroidir et réfrigérer au moins 3 heures.

Décorer chaque assiette d'une petite feuille de basilic et servir avec des gressins, c'est encore meilleur !




A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Ta soupe froide est bien d'actualité avec cette chaleur dans le sud ! Elle me tente beaucoup ! Bises

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