Dans mon colis de boeuf de l'Aveyron, il y a des steaks. Mais les morceaux sont divers : on a de l'entrecôte, du faux-filet, de la basse-côte mais aussi des morceaux moins nobles comme le gîte ou la tranche, alors si je fais griller les premiers tels que, j'utilise les derniers hachés dans mes bolognaises ou comme ici, j'en fais des burgers. C'est ce que je vous propose aujourd'hui !
Pour 4-6 personnes :
500 g de bifteck
1 oignon rouge
8 cubes de gruyère de 2 cm de côté environ
2 courgettes
huile d'olive
6 pommes de terre nouvelles de taille moyenne
1 cuillerée à soupe de margarine
sel, poivre, romarin
Peler l'oignon et le couper en 4. Le hacher (Thermomix 5 secondes / vitesse 5). Réserver.
Couper la viande en cubes et les hacher (Thermomix en marche vitesse 8, introduire les cubes de viande par le trou du couvercle, 4 à la fois, arrêter 3 secondes après avoir introduit le dernier).
Mélanger la viande et l'oignon hachés, ajouter une grosse pincée de sel basque et bien mélanger. (Thermomix : 10 secondes / vitesse 3 / fonction sens inverse).
Former 8 boules de viande hachée et mettre un cube de fromage au centre de chacune d'elles.
Brosser les pommes de terre sous l'eau, les couper en deux dans le sens de 'épaisseur.
Faire chauffer la margarine dans une cocotte minute. Y tourner les pommes de terre quelques instants, saler, poivrer, ajouter quelques brins de romarin et 1/2 verre d'eau. Poser le couvercle et faire monter la pression. Compter 10 mn de cuisson à partir de la rotation de la soupape.
Allumer la plancha.
Couper les courgettes en tranches d'1/2 cm d'épaisseur environ.
Huiler la plancha et y faire dorer les courgettes 5 mn. Pousser dans le coin.
Rajouter un peu d'huile et poser les burgers.
Faire cuire à votre goût (pour nous c'est 3 mn de chaque côté) et débarrasser sur le plat de service.
Servir les burgers avec quelques rondelles de courgettes et des pommes de terre.
A table, c'est prêt !
Le fromage fond, c'est miiiiiiiiiiiiiiam !!
hummm trop trop bon ! bisous
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