mercredi 17 juillet 2013

Magret de Canard à l'Orange, Purée de Pommes de Terre à l'Ail





A la maison, nous aimons beaucoup le magret de canard; Tous les ans j'en commande 5 kg à la Ferme de Beleslou dans les Landes, je les congèle et on en profite toute l'année !

Pour cette recette, j'ai repris la sauce à l'orange du poulet de ma cousine Sophie, en remplaçant tout simplement le poulet par du magret !

Quant à la purée, elle est classique mais l'ail confit lui donne une petite touche en plus bien sympathique !!


Pour 4 personnes :


1 beau magret de canard

2 échalotes
3 cuillerées à soupe de marmelade d'oranges
20 cl de crème liquide
2 cuillerées à soupe de Floc de Gascogne (facultatif)


5-6 pommes de terre

huile d'olive


Peler les pommes de terre, les couper en 2 ou 4 selon la grosseur, et les faire cuire à l'eau salée.

Pendant ce temps, peler les échalotes et les émincer finement.

Entailler la peau du magret. Faire chauffer une poêle et y poser le magret côté peau. Faire cuire à feu vif en retirant le gras petit à petit, jusqu'à ce que la peau fasse à peu près 1/2 cm d'épaisseur. Saler le magret et le retourner côté chair. Poursuivre la cuisson 30 secondes à 2 mn, selon vos goûts (1mn30 pour nous). Réserver.

Retirer le gras de la poêle et remettre sur le feu. Déglacer la poêle avec le Floc et la crème, bien racler le fond et délayer la confiture. Faire réduire à feu moyen. Poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Pendant la cuisson de la sauce, préparer la purée : Sortir les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les mettre dans un saladier. Ajouter une petite louche d'eau de cuisson, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et une gousse d'ail confit. Passer au presse-purée en ajoutant un peu d'eau de cuisson si besoin.

Trancher le magret. Servir avec la purée en ajoutant une gousse d'ail confit sur chaque assiette.




A table, c'est prêt !



3 commentaires:

  1. Tout comme toi nous sommes de grands mangeurs de magrets à la maison (sud ouest obligé^^) et cette petite sauce doit lui convenir impeccablement ! Bon mercredi Bises

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