dimanche 29 août 2010

Rillettes de Saumon au Basilic et Sablés au parmesan pour l'InterBlogs #8

Samedi dernier, mon "petit" cousin, Lionel, fêtait ses 30 ans alors c'est tout naturellement que j'ai cherché dans le blog de Coralie une recette d'apéritif pour apporter ma petite contribution aux préparatifs de cette belle journée.

Et pour la peine, ce n'est pas une, mais deux recettes que je vous propose de découvrir pour la 8ème édition du jeu Interblogs organisé par Sorcilili et le forum Plaisirs Gourmands.





Mais avant de passer à la recette, regardez un peu ce qu'on a mangé :





hummmm, Jean-Pierre, ton agneau était un vrai délice ! Tu nous a régalés !



Pour un pot de rillettes :



300 g de pavé de saumon frais
1 bouquet de basilic
1/2 citron jaune
sel, poivre, crème légère


Faire cuire le saumon à la vapeur, au court-bouillon, ou au micro-ondes. J'ai choisi cette dernière option et j'ai fait cuire mes filets 6 mn. Laisser refroidir.
Écraser soigneusement le saumon à la fourchette (ou le passer au mixeur, mais j'avais envie de petits morceaux donc j'ai opté pour la fourchette). Saler, poivrer, ajouter le jus de citron, le basilic finement ciselé et mélanger intimement en ajoutant autant de crème qu'il sera nécessaire pour obtenir une texture satisfaisante (j'ai dû utiliser environ 10 cl de crème liquide à 15% de matière grasse).



Et regardez toutes ces jolies couleurs ! Bravo, Marie-Claude, comme d'habitude, tu as assuré !!





Pour 80-100 petits sablés :




250 g de farine
200 g de parmesan fraîchement râpé
200 g de beurre
poivre, thym


Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le poivre et le beurre en parcelles jusqu'à obtenir la consistance d'un sable. Mouiller légèrement à l'eau froide pour former une boule.

Rouler la pâte obtenue en un cylindre de 5 cm de diamètre environ et l'envelopper dans du film plastique. Placer au réfrigérateur pour faire durcir pendant 2 heures minimum.

Préchauffer le four Th 6.

Sortir la pâte du frigo et la débarrasser de son film.

Couper en tranches d'un demi centimètre environ et poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer quelques sablés de thym émietté et enfourner pour 10-12 mn.

Laisser refroidir sur une grille.




Merci Coralie, pour ces deux recettes que tu as partagé avec nous et à présent, je vous invite à continuer la ronde en allant voir ce que Smartizette a choisi sur mon blog !!


Bon dimanche :)

49 commentaires:

  1. deux jolies recettes! tes rillettes me plaisent beaucoup!!! bisous

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  2. Un vrai régal pour ces 2 recettes !
    Bonne ronde !

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  3. Merci à toi d'avoir choisi non pas une mais 2 recettes ! Que d'honneur !
    C'est toujours rigolo de voir comment les "collègues" se les approprient :-)

    J'espère que vous vous êtes régalés ;-)

    A bientôt

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  4. C'est un très bon choix

    Je continue ma ronde

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  5. Miam ! Deux belles recettes !
    Merci pour ta participation ;-)

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  6. Coucou ma Roseline,
    Tu nous as gâtée, merci pour ce partage. Je mets une recette dans mes favoris car je compte bien la faire.
    Gros bisous ma belle ♥ et à trés bientôt
    Je continue ma ronde

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  7. tres jolie photo de tes rillettes.bisous bon dimanche je continu ma ronde

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  8. j'adore les rillettes !! super recette pour l'apéritif...
    Bonne journée

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  9. Tes petits sablés me plaisent bien !

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  10. bonnes participations !!!je poursuis ma ronde !

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  11. tes rillettes ont l'air top et ce méchoui ...quel régal ça a du être je rêve d'en manger un !!
    bises

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  12. Bravo pour les recettes que tu as choisies!

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  13. Un tres tres joli dip!! Et ces ptits sablés au parmesan...! C'est une tres joli association que je ne tarderais pas a tester je pense!

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  14. Ca devait être bien bon!
    Bonne ronde!

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  15. tres bon choix j en bave:))) je continue ma ronde!!

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  16. très bon choix un peu de fraicheur avec cette rillette bravo !!!

    amitiés
    caroline

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  17. je n'ai pas trouvé la recette de smartizette, je dois etre mal reveillé il est pourtant 20h03 c'est bizarre !!! je pars sur plaisir gourmand voir où je dois continuer la ronde. J'ai trouvé c'st là que continue la ronde :

    http://les-gourmandises-de-delphine.over-blog.com/

    caroline

    ps : j'espère qu'elle publiera ds les prochains jours

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  18. ça doit etre bien bon tout ça!!!

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  19. Un peu tard, mais mes invités viennent de partir,
    bonne nuit, bisous, Mamouzette

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  20. super choix pour bien finir l'été!

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  21. çà deviens de plus en plus dur cette ronde
    c'est un pur régal

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  22. Que de bonnes choses, bravo!!!

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  23. MERCI les filles pour tous ces commentaires !!! Je suis arrivée hier soir tard et je n'ai pas encore eu le temps de faire la ronde mais je rattraperai mon retard pendant la sieste d'Estelle ;-)

    @ Coralie : merci à toi ! il y a toujours une certaine impatience de voir ce que "l'autre" aura choisi !!! En tout cas, merci encore pour ces 2 recettes qui nous ont régalés !!

    @ Nycolette : extra !! mais il faut dire que mon cousin a maîtrisé la cuisson comme un chef !!

    @ Caroline : Smartizette a publié tard hier soir. Merci pour le lien pour basculer sur le blog suivant !

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  24. un petit coucou en faisant la ronde...bises et bonne journée

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  25. Deux belles recettes miam miam
    Fanie

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  26. vous avez du vous régaler!! merci pour les deux superbes recettes!! bises!

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  27. merci pour le petit mot ! c'est vrai que tout le monde s'est bien régalé. deux recettes que je referai certainement !
    à bientôt :)

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  28. Super cette ronde gourmande ... L'occasion de découvrir de chouette cuisine ... Si tu testais les niniches , merci de m'envoyer une photo, je me ferai un plaisir de te mettre à l'honneur dans un prochain article ...
    A tout vite !
    Bonne semaine …

    CLquipopotte ♥♥♥

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  29. Bravo pour tes photos et tes deux recettes !! quel festin !!! je continue ma ronde bizz coco de http://en.kuissine.avec.coco.over-blog.com/

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  30. @ clquipopotte : pas de problème, je te tiendrai au courant !!

    @ Coco et payette : merci ! c'était très bon !!

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  31. Deux petites choses vraiment très sympa pour les apéros estivaux! Bonne idée!

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  32. Les rillettes me font particulièrement envie. Ça doit être une petite entrée vraiment succulente (entre autre dans des morceaux de concombre partiellement évidés)!

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  33. @ Cécile : oui, c'est de saison !

    @ Marie : tu as raison, les deux s'accordent parfaitement, il faudra que j'essaie la prochaine fois que j'en ferai. Tu peux aussi ajouter 1 ou 2 tranches de saumon fumé pour corser le goût.

    A bientôt et merci pour vos commentaires :)

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  34. c'est un super choix ces rilettes de saumon! bisous et très bonne ronde
    buddlehia

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  35. Merci Buddlheia ! Je viens de finir ma ronde, ouf ! j'y ai vu de très jolies choses, comme toujours !!
    à bientôt :)

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  36. trés bon choix les rillettes ont l'air délicieuses
    bonne journée
    je termine ma ronde
    isabelle

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  37. trop sympa ton blog un vrais nid a idées,
    j'y reviendrai après ma ronde!
    bravo pour tes réalisations,
    a bientôt

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  38. merci Yaza ! Reviens quand tu veux, tu es la bienvenue ;)
    bonne soirée !

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  39. Très sympa ces recettes! J'adore toutes ces petites choses qui se dégustent à l'apéritif!!
    Je continue ma ronde bizzzz ;-*

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