mercredi 6 mars 2013

Cake à l'orange de Philippe Conticini





Bonjour, bonjour :)

Comment allez vous ? Moi je vais plutôt bien ! Quand je regarde dehors, le ciel est assez souvent bleu (bon ok, ni hier ni aujourd'hui mais quand même ;), les jours rallongent, quelques fleurs commencent à pointer et un rouge-gorge vient parfois me rendre visite quand je travaille à mon bureau... Ça sent le printemps, vous ne trouvez pas ?
Alors aujourd'hui, c'est une recette pleine de saveur que je vous propose : celle du cake financier de Philippe Conticini que j'avais eu le bonheur de goûter à Soissons en novembre dernier, offert par le célèbre pâtissier himself et testée grâce à Mamina en décembre pour le conseil de classe. Hier c'était le conseil du 2ème trimestre, alors il était temps que je publie la recette du 1er, non ?!!!


Comme j'ai deux demi-classes, j'ai fait deux cakes mais je ne vous donne les proportions que pour un ;)

90 g de poudre d'amandes
60 g de sucre roux + 30 g de sucre glace mélangés
4 oeufs (1 entier + 1 jaune + 3 blancs)
30 g de sucre roux
2 pincées de fleur de sel
85 g de beurre (quand je referai ce cake, je réduirai le beurre parce que pour moi, c'était vraiment trop gras)
45 g de farine + 1 cuillerée à café de levure


Préchauffer le four à 170°, sans la grille si vous utilisez un moule en silicone. Sinon, beurrez et farinez votre moule.

Mêler le mélange de sucres et la poudre d'amandes dans un saladier avec la fleur de sel. Ajouter l'oeuf entier et le jaune et fouetter 30 secondes.

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange.

Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées, en 3 fois.

Monter les blancs en neige (mousseux mais pas fermes) en incorporant la moitié du sucre dès le début puis le reste lorsque les blancs sont bien pris.

Incorporer les blancs à la pâte en 3 fois en soulevant bien la masse de façon à ne pas les casser.

Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 30 minutes environ (il m'a fallu 40 mn). Le cake doit être souple et moelleux.

Attendre 5 mn avant de démouler.


A table, c'est prêt !


2 commentaires:

  1. Je l'ai testé et c'est terriblement bon!!

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  2. Effectivement il mérite d'être testé, c'est tellement bon les gâteaux aux oranges...
    Bisous

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