samedi 2 mars 2013

Granola Chocolat et Fruits secs




Je vous l'ai déjà dit, je me répète, mais mes filles ont des lubies.... Pendant des semaines, elles vont me réclamer une choses et puis du jour au lendemain, elles passent à autre chose ! J'ai eu droit, comme ça, aux compotes, aux petits suisses, aux yaourts au chocolat et j'en passe !
La dernière en date, mais qui dure quand même depuis septembre, c'est la folie des barres de céréales au chocolat ! Miss P. en fait une consommation assez impressionnante et vu le prix que ça coûte, j'ai fini par réfléchir à une solution...
Lors des débuts de mon blog, j'avais fait des barres de céréales mais elles étaient plutôt moelleuses, pas du tout comme les Spécial * ou autres dans le genre, il fallait donc que je change de recette...
J'ai commencé par acheter un paquet de muesli croustillant en me disant que j'allais me baser là-dessus et puis que j'improviserais au fur et à mesure.
Et puis Caroline a parlé de la recette de granola de Sandra.... Je suis allée voir et je me suis dit qu'elle était parfaite et qu'il me suffirait après l'avoir fait cuire de le napper de chocolat fondu et de découper des barres.
Et puis finalement, les filles et moi avons décidé de garder les "pépites" ainsi qu'elles ont baptisé le granola et je peux vous dire que le pot se vide vite, très vite même !!!!


Pour 1 pot d'1,5 litres :

1 paquet de 350 g de muesli croustillant de la marque Casino (2€50)
10 carrés de chocolat noir hachés finement
1 poignée de cranberries séchées
2 poignées d'amandes
2 poignées de noisettes
1 cuillerée à café de cacao en poudre
60 g de sucre roux
60 g d'eau
1 cuillerée à soupe d'huile neutre
75 g de miel 


Préchauffer le four Th 6. Tapisser une plaque de papier cuisson.

Concasser grossièrement les noisettes et les amandes.

Dans un grand saladier, verser le paquet de muesli, le chocolat, les fruits secs et le cacao. Mélanger le tout.

Dans une casserole, préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Lorsque le sucre est complètement fondu, ajouter le miel et l'huile et bien mélanger jusqu'à ce que le miel soit totalement liquéfié.

Verser le liquide sur les ingrédients secs et mélanger immédiatement à la maryse.

Vider le mélange sur la plaque, étaler sans forcément chercher à lisser et enfourner pour 20 à 25 mn. J'ai laissé 25 mn mais au bout de 15mn, j'ai remué un peu mon mélange.

Laisser complètement refroidir sur la plaque puis concasser grossièrement de façon à garder de belles "pépites".



Conserver dans un grand bocal de verre ou une boîte métallique. Vous pourrez alors le déguster dans du lait, du fromage blanc ou un yaourt. Mes filles, elles, en emportaient chacune une petite boîte pour leur goûter à l'école !


A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Coucou Roseline,

    J' espère que tu vas bien ( sous la pluie également je pense ).

    Merci beaucoup pour ce petit partage de blog et j' espère vraiment que ce granola te plait. Moi c simple je ne jure que par lui maintenant.
    Par contre en épiceries bio tu arrives à trouver des flocons en vrac ( nettement moi cher que le muesli bio casino ).

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  2. merci Caroline !
    pour les flocons, oui, je sais, mais là j'avais attrapé le paquet en faisant mes courses et c'est vrai que du coup, c'était pratique, il faut bien le dire !!!
    bisous :)

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