mercredi 13 mars 2013

Flan de butternut et poireaux un peu comme une quiche sans pâte





Voilà une recette inventée au fur et à mesure que je mélangeais les ingrédients ! J'ai bien aimé, surtout froid le lendemain en fait, mais Chéri et les filles n'ont pas trop accroché... à vous de voir !!! En tout cas, c'est light ;)


Pour un plat à tarte : 

1 belle tranche de courge butternut (250 g pelée)
1 poireau (100 g)
3 petits oeufs
20 cl de crème liquide ultra légère
100 g de lardons
50 g de gruyère
25 g de farine
sel basque
2 pincées de curcuma
1 poignée d'amandes
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive


Préchauffer le four Th 6 sans la grille si vous utilisez un moule en silicone.

Hacher grossièrement les légumes (au Thermomix, 5 secondes / vitesse 5).

Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y faire suer les légumes quelques minutes (7-8 mn). Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, la farine, le sel et le curcuma. Ajouter les légumes et le gruyère râpé.

Dégraisser les lardons en les passant 1mn30 au micro-ondes et en vidant la graisse rendue. Les ajouter au mélange précédent.

Verser la préparation dans un moule à tarte, beurré s'il n'est pas en silicone, et répartir les amandes sur le dessus.

Enfourner pour 30 mn environ.

Servir chaud, tiède ou froid ! Avec une petite salade verte, c'est parfait !



A table, c'est prêt !



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