samedi 23 mars 2013

Brassadeaux des Rameaux





Bonjour à tous !

Demain, c'est le dimanche des Rameaux alors je vous propose cette recette traditionnelle provençale que l'on faisait ce jour-là et qui parfois décorait les rameaux d'olivier que l'on fait bénir à la messe.
J'avais fait ceux-ci l'année dernière avec ma mère mais j'ai oublié de noter la source... alors si quelqu'un reconnaît sa recette, n'hésitez pas à me le dire en commentaire !
Notez bien que cette recette se fait sur deux jours puisqu'elle requiert une pousse lente au frigo.


Pour une douzaine de brassadeaux :

300 g de farine
3 oeufs
18 g de levure fraîche
50 g de sucre
30 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel
30 ml d'eau
les zestes d'une orange et d'un citron bio


Préparer la pâte à la main, au robot, à la MAP ou, comme ici, au Thermomix.

Mesurer l'eau dans le bol du TM, émietter la levure et programmer 2 mn / 37° / vitesse 2.

Battre les oeufs avec le sucre et ajouter au levain. Mélanger puis verser la farine, les zestes et le sel. Programmer 4 mn / fonction épi. Quand la boule commence à se former, introduire le beurre en parcelles par le trou du couvercle et laisser le programme se terminer.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé, couvrir d'un torchon et laisser lever 2 h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Filmer le saladier et mettre au frigo 8 à 12h.

Le lendemain, sortir le saladier et laisser la pâte se réchauffer 1/2 heure puis renverser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer du plat de la main. Travailler la pâte 1 mn puis la détailler en 12 boules.

Façonner chaque boule en un anneau et les poser sur la plaque recouverte de papier cuisson. Remettre à lever 1 heure.

Pour la suite de la recette, traditionnellement, on poche les brassadeaux dans une marmite d'eau bouillante avant de les passer au four mais ça n'a pas été concluant pour les 6 que j'ai faits comme ça alors je préfère vous donner uniquement la version au four qui a mieux convenu à mes 6 autres ;)

Préchauffer le four à 200°.

Quand les brassadeaux ont bien gonflé, les dorer au lait sucré et enfourner la plaque pour 15 mn environ.

Laisser refroidir sur une grille.


A table, c'est prêt !


3 commentaires:

  1. merci pour cette découverte ! bises

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  2. Elles ont l'air super moelleuse, mais depuis l'an passé tu as dû oublier cette belle texture ! bisous

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  3. Je ne connaissais pas les brassalaux... Heureusement que tu es là pour que je m'endorme moins bête ce soir !!!
    Fan de boulange maison comme je suis je garde ta recette pour la tester un de ces 4 !!!!
    Merci !!!!!

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