vendredi 27 août 2010

Moules à la Plancha



Pendant les vacances, nous sommes allés voir le magasin Forge Adour à Bayonne, car depuis que j'avais lu une discussion au sujet des planchas à gaz chez Audrey, je les trouvais très belles et elles me faisaient bien envie....


Venus juste pour voir, nous sommes repartis avec un gros carton contenant ceci :

Alors vous imaginez bien que sitôt rentrés à la maison, nous avons testé et re-testé la bête !! Premier test : les brochettes de magret de canard accompagnées de lamelles d'aubergines (adaptées de cette recette faite à la plancha électrique), dès le premier soir ! Un régal !!



Et puis j'ai acheté quelques moules et là, c'était carrément extra bon !!!!! Autant vous dire que je ne regrette absolument pas l'investissement ! Mais passons vite à la recette ;-)


Pour 3-4 personnes :

1,5 kg de moules (de bouchot, c'est celles que je préfère !)
3 courgettes
6 tranches un peu épaisses de chorizo fort
1/2 litre de fumet de poisson
1 petit verre de vin blanc
3 brins de thym
2 feuilles de laurier
sel et poivre
huile d'olive


Dans un pichet, mélanger le fumet, le vin, le thym et le laurier. Saler (peu car le fumet est déjà salé) et poivrer et laisser en attente.

Laver et gratter les moules sous un filet d'eau froide.

Couper les extrémités des courgettes et les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et détailler le chorizo en dés.

Chauffer la plancha après l'avoir vaporisée d'huile d'olive.

Poser les tranches de courgettes sur la plancha et les faire cuire 5 mn en les retournant plusieurs fois. Ajouter le chorizo et les moules et les remuer constamment pendant 5 mn. Arroser de bouillon aromatique et bien remuer le tout. Poursuivre la cuisson 5 mn en arrosant les moules avec le bouillon et en récupérant celui qui coule dans la gouttière.

Quand les moules sont toutes ouvertes, elles sont cuites ! Servir immédiatement, avec le bouillon de la gouttière.




A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. je n'ai jamais essayé de les cuisiner ainsi! une bonne idée! bises

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  2. oula une tite tuerie !
    Ca me tente bien cette belle recette... ma soeur a une plancha, donc je crois qu'on va être "obligée" d'essayer ta recette !!

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  3. Un petit passage pour te souhaiter un bon week end ...

    Bises

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  4. @ Lolo : c'est extra, je t'assure ! ce petit goût en plus est inimitable !!

    @ Anna : absolument ! c'est obligatoire ! et en plus, tu ne le regretteras pas ;-)

    @ Nadine : merci, à bientôt :)

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  5. Ah la plancha ... j'ai la même en 3 feu et je l'adore !

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  6. je te comprends, nous c'est pareil, d'ailleurs on s'en sert presque tous les jours !!!
    et puis, c'est un peu grâce à toi qu'on l'a achetée ;-)
    merci de ta visite, à bientôt :)

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  7. la cuisine a la plancha une fois qu'on y a gouté dure de s'en défaire !

    Lucile

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  8. J'adore ce type de cuisine, saine et peu grasse, et puis j'aime bien le côté convivial. J'aime bien acheter différentes viandes coupées en tranches fines et laisser chacun faire ce qui lui plait, choisir ce qu'il aime, le tout accompagné de sauces variées et chacun fait sa petite cuisine. Une solution facile et c'est pratique quand on ne connait pas ses convives. On est sûr que chacun trouvera son bonheur.

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