vendredi 22 janvier 2010

Artichauts en Barigoule, Version 2 !



Comme nous aimons beaucoup les artichauts et que Pauline commence, enfin, à les apprécier, j'en cuisine souvent quand c'est la saison. Alors pour changer de la version au riz, une autre façon de les accommoder : avec des petits pois !
Pour 3-4 personnes :

5 artichauts
1/2 oignon rouge
1 carotte
1 bol de petits pois surgelés (250 g environ)
100 g de lardons
2 pommes de terre coupées en 8
1 verre d'eau
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, thym
parmesan pour servir

Nettoyer les artichauts : enlever les feuilles les plus dures et couper le haut des feuilles restant. Fendre l'artichaut en deux et enlever le foin. Réserver dans de l'eau citronnée.

Dégraisser les lardons 1 mn 30 au micro-ondes.

Dans une cocotte minute, ou dans une cocotte traditionnelle si vous avez du temps, faire chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon émincé et les petits pois et les faire tourner jusqu'à ce qu'ils soient bien brillants. Ajouter les lardons égouttés et la carotte pelée et coupée en petits dés puis les morceaux de pomme de terre. Verser l'eau, saler, poivrer, ajouter un brin de thym et les artichauts.

Fermer la cocotte et faire cuire 12 mn après rotation de la soupape. Laisser retomber la pression.

Servir chaud saupoudré de parmesan.

A table, c'est prêt !

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