samedi 2 janvier 2010

Quiche au Fenouil et au Jambon de Bayonne


Voici une recette de quiche qui change un peu de l'ordinaire, et puis le fenouil, c'est très bon pour le foie après les repas de fêtes alors profitons-en !!
De plus l'originalité de la recette réside dans l'utilisation de la farine d'épeautre pour la pâte et il parait que l'association épeautre-fenouil est très bonne pour la santé, alors allons-y !
Pâte brisée à la farine d'épeautre:

180 g de farine d'épeautre T70
1 pincée de sel
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
60 g d'eau

Malaxer les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule et laisser reposer le temps de préparer la garniture (au Thermomix : 1 mn / fonction épi puis 15 secondes / sens inverse / vitesse 2 pour décoller la pâte du bol).


La garniture :

2 ou 3 fenouils selon la grosseur
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème liquide légère (5 à 15%)
2 ou 3 oeufs
2 tranches de jambon cru
50 g de gruyère râpé
sel, poivre


Couper les bulbes de fenouil en deux et enlever la partie centrale puis les détailler en lanières.

Préchauffer le four Th 6-7 (200°).
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les fenouils pendant quelques minutes, puis ajouter 50 ml d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 15 mn.

Mélanger la crème et les oeufs , saler et poivrer.

Couper le jambon en lanières et les disposer sur le fond de tarte, ajouter le fenouil et le fromage râpé et napper de l'appareil à quiche.

Enfourner pour 30 mn environ.

Servir bien chaud.


A table, c'est prêt !

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