samedi 23 janvier 2010

Du Saumon Fumé et des Saint-Jacques à l'Apéritif...

Petit à petit, je vous distille quelques unes des petites bouchées qui nous ont régalés pour le Réveillon du Jour de l'An...
Alors après les Fleurs de Boudin Blanc aux Pommes et le Velouté de Topinambours, voici venir les Brochettes Saumon-Saint-Jacques...


... et les Noix de Saint-Jacques en Habit !


Pour 6 personnes (2 par personne) :


3 tranches de saumon fumé (bio)
9 noix de saint-jacques coupées en deux dans l'épaisseur (ou 12 petites)
1 gousse d'ail
50 g de saint-morêt
1 cuillerée à soupe de ciboulette
sel, poivre, huile d'olive

12 noix de saint-jacques
3 tranches de petit salé coupées en deux
12 tranches de magret séché

Pour les brochettes, mettre les noix de saint-jacques coupées en deux dans un récipient, presser la gousse d'ail et verser un filet d'huile d'olive. Filmer et mettre à mariner au frais au minimum 2 heures.


Pendant ce temps, préparer le saumon : mélanger, dans un petit bol, le fromage avec la ciboulette, saler et poivrer puis tartiner les tranches de saumon fumé avec ce mélange.
Rouler les tranches et mettre au frais jusqu'au moment du service.

Juste avant de servir, couper les roulés de saumon en 18 rondelles (en tout).
Poêler rapidement les noix de saint-jacques marinées (30 secondes par face).
Sur des petites piques à brochettes, alterner saumon et saint-jacques : j'ai fait 6 brochettes avec 1 roulé de saumon + 1 saint-jacques + 1 roulé de saumon et 6 autres avec 1 saint-jacques + 1 roulé + 1 saint-jacques.

Pour les Saint-Jacques en Habit, entourer chaque noix d'une demi tranche de petit salé ou de deux tranches de magret séché et maintenir "l'habit" à l'aide d'un pique-olive.
Faire chauffer une poêle à sec et y faire dorer les saint-jacques environ 1 mn de chaque côté.
Voilà, pas plus difficile que ça et en plus, délicieux ! Que demander de plus ?!
A table, c'est prêt !

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