samedi 14 décembre 2013

Mijotée de Légumes d'Hiver (Thermomix)






Cette année encore, le groupe Seb-Moulinex-Téfal était partenaire du Salon du Blog Culinaire de Soissons et j'ai assisté à plusieurs battles et démos, dont celles de Chef Damien avec le robot-cuiseur Companion.
Sur le même principe que ses cousins Thermomix, Cook'in et autres, c'est un robot multifonctions qui a la particularité de cuire. Si vous voulez plus d'informations, je vous invite à lire l'article de Lydie qui a craqué dès son retour de Soissons et a effectué toute une série de tests et de comparaisons avec le Thermomix.

Pour ma part, je n'ai pas l'intention d'en changer mais je me suis inspirée d'une des recettes présentées par chef Damien pour un dîner de la semaine dernière et je dois dire que nous nous sommes régalés !


Pour 4 personnes :

Une belle tranche de courge butternutt
5 carottes
2 pommes de terre moyennes
2 topinambours
2 grosses poignées de champignons de Paris (ou champignons blonds)
1 oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel et poivre
tomme de brebis

Peler les légumes. Couper les pommes de terre, topinambours, et la courge en dés de 2 cm de côté environ, les carottes en rondelles un peu épaisses et les champignons en deux. 

Couper l'oignon en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile et mixer 5 secondes / Vitesse 5. Racler les parois et régler 5 mn / Varoma / vitesse mijotage en enlevant le bouchon quand la température est atteinte.

Ajouter l'ail et le reste des légumes, saler, poivrer et verser 2 cuillerées à soupe d'eau. Régler 15 mn / Varoma / Vitesse 1 / fonction sens inverse.

A l'arrêt de la minuterie, tester la cuisson des légumes (tendres mais pas mous), vérifier l'assaisonnement  et au besoin, ajouter 2 ou 3 mn de cuisson.

Disposer les légumes sur un plat avec leur jus de cuisson et quelques lamelles de fromage (tomme de brebis) par dessus. 



Servir bien chaud.


A table, c'est prêt !

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