mardi 17 août 2010

Muffins au Thon



Fin juin, j'ai repéré cette recette de muffins au thon déposée par Chilubru sur le forum Plaisirs Gourmands. Elle m'a tout de suite plu et je l'ai d'ailleurs faite pour le repas de fin d'année de mon lycée où ces jolies petites bouchées n'ont pas fait un pli !!!!

Depuis, j'ai réitéré l'expérience deux fois, avec, à chaque fois, une petite variante. Je vous propose aujourd'hui de les découvrir...



Pour 12-14 petits muffins (j'utilise le 7 muffins et le 6 coeurs en silicone de Tupperware) :


2 boîtes de thon (280 g égoutté)
3 oeufs
6 grosses cuillerées de fromage blanc à 0% de matière grasse
1 cuillerée à soupe de moutarde
1 oignon (ou 1 échalote rouge)
poivre


Ici, vous voyez la version de base, "nature".




variante 1 :

200 g de courgettes non pelées râpées
1 cuillerée à soupe bombée de maïzena


variante 2 :

200 g de courgettes non pelées râpées
1 cs bombée de maïzena
12-14 belles tomates cerises (de mon jardin !!)






Je vous donne la progression pour les variantes 1 et 2 et pour faire la recette "nature", il vous suffira d'enlever les ingrédients ajoutés ^^


Préchauffer le four Th 6 (sans la grille si vous utilisez des moules en silicone).

Peler l'oignon, le couper en deux, enlever les extrémités des courgettes lavées, les couper en 3 ou 4 morceaux.

Mettre l'oignon dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes / vitesse 5. Racler les bords à l'aide de la spatule et ajouter les courgettes. Remettre 5 secondes / vitesse 5. Réserver.

Dans un saladier, vider le thon égoutté, ajouter le fromage blanc, les oeufs, la maïzena, la moutarde et poivrer (je ne sale pas à cause du thon).

Ajouter la courgette et l'oignon râpés et bien mélanger le tout.


Répartir la préparation dans les empreintes des moules à muffins puis enfoncer une tomate cerise entière au milieu.





Enfourner pour 30 à 35 mn.





Servir tiède ou froid. Tièdes, on peut accompagner les muffins d'un coulis de tomates, et froids, ils s'accommodent très bien d'une salade verte.

A table, c'est prêt !







Version variante 1, ma préférée !





5 commentaires:

  1. plein de thon j'adore! je ne fait qu'une bouchée de tes petits muffins! bises

    RépondreSupprimer
  2. @ Lolo : nous aussi !!!

    @ Nadine : la prochaine fois, je t'en garderai, mais là, y'en a plus !!!

    bisous, à bientôt :)

    RépondreSupprimer
  3. la courgette doit rendre le tout moins sec et ça me plît !

    RépondreSupprimer
  4. oui, Clémence, c'est ce que j'ai pensé. Essaie, tu verras, c'est très moelleux !

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...