samedi 22 mai 2010

Pain à l'épeautre au levain Kayser



Un beau et bon pain à la farine d'épeautre que j'ai fait pendant les dernières vacances et que les filles ont mangé en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !!!!


Pour 1 pain :

120 g de levain Kayser
1 cuillerée à café de levain fermentescible d'épeautre
200 g de farine de grand épeautre T150
300 g de farine de grand épeautre T70
1,5 cuillerée à café de sel gris
260 g d'eau
3 cuillerées à café de graines (lin brun et lin blond)


Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur (pour moi, c'est : levains + eau, puis farines + graines, et le sel en dernier). Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, poser délicatement le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et le façonner en forme de boule. La poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, l'entailler et la mettre la lever 1 heure dans un endroit chaud (il faisait super beau ce jour-là, j'avais mis ma plaque derrière la vitre de la cuisine, au soleil).


Préchauffer le four Th 8 avec la lèchefrite.

Quand le pâton a de nouveau doublé de volume, passer un peu d'eau salée au pinceau puis saupoudrer d'un peu de farine blanche et enfourner.


Jeter 2 glaçons sur la lèchefrite pour le coup de buée et refermer le four.

J'ai fait cuire 15 mn Th 8 puis j'ai baissé le four à Th 7 et j'ai laissé encore 25-30 mn.

Laisser refroidir sur une grille.


Vous avez vu comme il est beau.....

A table, c'est prêt !

5 commentaires:

  1. il est superbe ton pain!!! digne d'un bon boulanger!! bravo! bisous

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  2. c'est quoi du levain Kayser ?

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  3. @ Lolo : merci, ton compliment me touche beaucoup....

    @ Annie : le levain Kayser est un levain liquide fait maison selon la technique d'Eric Kayser. je te mets le lien vers un précédent article dans lequel tu trouveras des réponses (par l'intermédiaire d'autres liens car je n'avais pas publié la "recette") : http://atablecpret.blogspot.com/2010/04/je-vous-presente-arthur.html

    Merci de ta visite et à bientôt :)

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  4. Très beau, M. Lafiteau n'a qu'à bien se tenir...(Faut pas le dire à Nicole.)
    Bisous :}

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  5. mais il ne fait pas de pain à l'épeautre alors c'est pas grave !! y'a pas de concurrence déloyale !!!

    bisous et bon lundi :)

    au fait, je fais un atelier TW le 16/06 à 15h...

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