vendredi 1 janvier 2010

Tarte au Citron Meringuée... en Verrines


Bonne Année ! Que 2010 vous apporte la paix, la prospérité, l'amour et la santé.... et bien d'autres choses :)


Pour ma part, petit cadeau en étrenne pour la nouvelle année après quelques "creux" dans mes publications pour cause de bronchopneumopathie d'Estelle et de gastro pour Pauline et moi ! Aujourd'hui donc, je vous propose la fameuse tarte au citron meringuée de Thermomix mais version verrine.

C'était un régal ! La crème est à la fois sucrée et acidulée, juste comme il faut, comme on l'aime... Le seul "hic" a été la meringue car j'ignorais si mes verrines passaient au four (des Carat de chez Casa, si quelqu'un a tenté l'expérience !) alors j'ai fait cuire les meringues sur la plaque et quand je les ai décollées, pchitt, elles se sont dégonflées ! La prochaine fois, je ferai une meringue italienne que je poserai directement...


Alors, allons-y pour la recette :

Pour 6 personnes

une pâte brisée faite avec 80 g de beurre + 150 g de farine + 1 cc de sucre vanillé + 1/2 cc de sel
150 g de sucre
60 g de beurre
2 oeufs entiers + 1 jaune
le jus de 3 citrons + leurs zestes
1 blanc d'oeuf
70 g de sucre



Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en dés, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50 g d'eau dans le bol du Thermomix et régler 30 secondes/ fonction épi.

Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner Th6-7 (200°) pour 20 à 30 mn.

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème au citron : Prélever les zestes des citrons, les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes / vitesse 7. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2mn / 60° / vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à Vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune par l'orifice. Arrêter aussitôt avant de programmer 7mn / 80° / vitesse 2.

Lorsque le fond de tarte est cuit, le briser et répartir les miettes au fond de 6 verrines qui supportent la chaleur du four. Ajouter une couche de crème au citron.

Laver et essuyer le bol avant de préparer la meringue. Mettre le sucre dans le bol et régler 10 secondes / vitesse 9 pour en faire du sucre glace.
Insérer le fouet, le blanc d'oeuf et une petite pincée de sel et mixer 5 secondes / vitesse 4 avant de programmer 5mn / 50° / vitesse 3,5.

Étaler la meringue sur la crème au citron et faire dorer 8 mn à 240°.


A table, c'est prêt !


2 commentaires:

  1. Coucou Roseline, tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année :)

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  2. Une très belle année à toi aussi, pleine de gourmandises ;-)

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