Pour l'occasion, j'avais préparé un gâteau à la purée d'amandes et aux pépites de chocolat, un classique à la maison, que je décline sous toutes les formes et dans toutes les occasions !
Pour 6 à 8 gourmands :
1 yaourt de 160 g (ou 1 1/2 classique), au lait entier, c'est mieux
3 oeufs3 grosses cuillérées à soupe de purée d'amandes complètes
60 g de sucre blond (ou un peu plus si l'on prend des yaourts nature car j'utilise les yaourts que je fais pour Estelle et ils sont déjà sucrés)
125 g de farine (T65 par habitude)
1 sachet de poudre à lever (bio pour moi, sans phosphates)
125 à 150 g de chocolat (cette fois, j'avais fait un mélange 75 g noir + 60 g blanc)
Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec la purée d'amandes, le yaourt et le sucre. Ajouter la farine et la levure et mélanger, mais pas trop !
Hacher grossièrement le chocolat et l'incorporer à la pâte, toujours sans trop la travailler, pour éviter de la rendre trop liquide et que les pépites de chocolat se retrouvent au fond !
Beurrer un moule en couronne et y verser la pâte.
Enfourner Th 7 pendant 10 mn puis baisser la température à 180° - Th 6 pour 15 à 20 mn de plus (surveiller la cuisson : la lame d'un couteau fin doit ressortir humide mais sans coulée de pâte).
Laisser légèrement tiédir et déguster.
Ce gâteau est meilleur encore tiède car les pépites de chocolat sont fondantes....
A table, c'est prêt !
hummmm !
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