vendredi 28 janvier 2011

Bouillon de Légumes déshydraté (Thermomix), version légumes d'hiver


Il y a quelques temps, je vous avais parlé du bouillon de légumes déshydraté que j'avais fait au Thermomix. Je m'en suis beaucoup servie, que ce soit pour le bouillon des risotto, dans certains plats en sauce ou pour agrémenter une simple soupe de pâtes pour les filles. Et puis un jour, début janvier, mon dernier pot s'est retrouvé vide ! J'ai donc renouvelé l'expérience mais cette fois, avec les légumes d'hiver à ma disposition ;)



Pour 2 pots (se conservent 3 mois au frigo) :

200 g net de courge (butternut)
85 g net de champignons de paris (2 pièces)
190 g net de fenouil (1)
150 g net de poireaux (2)
250 g de carottes (4)
2 feuilles de laurier
30 ml de jus de citron
150 g de gros sel
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé


Mettre les légumes coupés en gros morceaux dans le bol du thermomix. Mixer 30 secondes / Vitesse 7 en s'aidant de la spatule.

Ajouter le jus de citron, le sel et l'huile et programmer 40 mn / varoma / Vitesse 2.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le parmesan et mixer 1 mn / vitesse 10.

Verser la préparation dans 2 pots, fermer hermétiquement et conserver au frigo.

A table, c'est prêt !

5 commentaires:

  1. Oh, il est chouette en vert !
    Quand j'avais fait le mien il était bien orangé !
    Mais c'est vrai que ça parfume bien tous nos petits plats !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. @ lolo : et surtout ultra pratique et très bon !!! bisous :)

    @ polyanta : oui moi aussi j'ai été surprise parce que celui que j'avais fait en septembre était orange ! je pense que ça vient des poireaux (j'ai mis tout le vert) et des fenouils.
    bisous :)

    RépondreSupprimer
  3. J'aimerais bien en faire un ptit pot pour ma tante .
    Si j'ai bien compris elle peut en mettre dans ses pâtes et son riz?A+sev

    RépondreSupprimer
  4. @ Sev : Oui bien sûr, dans les pâtes, le riz, une viande en sauce, tu peux en mettre partout où tu mets habituellement un cube ! Mais attention à ne pas trop salé les plats car ça apporte déjà pas mal de sel !
    je compte sur toi pour partager tes résultats et surtout dire si ta tante a aimé ;)
    à bientôt

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...