Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose un basique, un retour vers les fondamentaux, j'ai nommé le bouillon de légumes déshydraté !! Eh oui, vous savez, le petit cube dans son papier doré, ben je l'ai remplacé par un pot à confiture dans mon frigo !
Alors question coût, je n'ai pas calculé mais à mon avis, je dois y gagner, et question goût, j'adore !! Il faut faire attention, cependant, à moins saler car le bouillon contient beaucoup de sel pour la conservation.
Alors, les Thermomixeuses, à vos joujoux, c'est parti pour la recette ! Je me suis basée sur celle de Valmi, du blog Pause Cuisine.
Pour 2 pots (à confiture) de 350 g environ (se conservent 3 mois au frigo) :
850 g de légumes (j'ai mis 250 g de carottes, 150 g de courgettes, 100 g d'oignons rouges, 100 g de tomates, 50 g de champignon de Paris et 200 g de fenouil)
1 brin de basilic
3 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
150 g de gros sel
10 g d'huile d'olive
30 g de vin blanc (pas mis, j'avais pas de bouteille entamée ;) alors je l'ai remplacé par la même quantité de jus de citron )
50 g de parmesan
Râper le parmesan 10 secondes / vitesse 9. Réserver dans un bol.
Peler les légumes après les avoir lavés et les couper en gros tronçons. Les mettre dans le bol du Thermomix avec les aromates et mixer 30 secondes / vitesse 7 en s'aidant, au besoin, de la spatule pour faire descendre les légumes sur les lames.
Ajouter le vin blanc (ou le jus de citron), le gros sel et l'huile et programmer 40 mn / varoma / vitesse 2 (poser le panier sur le couvercle si ça éclabousse un peu).
Ajouter en dernier le parmesan et mixer 1 mn / vitesse 10.
On obtient une pâte très salée et très parfumée. La transvaser dans 2 pots hermétiques, laisser refroidir et mettre au frigo.
Le bouillon s'utilise comme les cubes, j'en mets 1 cuillerée à café bombée pour 1 litre d'eau (1 cc bombée à la place d'un cube).
Essayez, vous me direz !!
extra ce bouillon! super idée que tu as eu là! bisous
RépondreSupprimerAh oui j'en ai déjà fait HiHi C'est vrai que c'est bien pratique et en plus il se garde longtemps ! Bisous
RépondreSupprimerA essayer..bonne journée
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est super pratique ! l'essayer, c'est l'adopter ;)
RépondreSupprimerbisous, les filles et bonne journée :)
géniale cette recette .. moi je le laisse liquide et je le congèle
RépondreSupprimerbisous
pourquoi pas, c'est vrai ?! c'est ce que je fais avec le bouillon de pot au feu : je le mets dans des sachets à glaçons !
RépondreSupprimerbonne soirée :)
Succulent, gourmand et délicieux à souhait. Un excellent moment passé à votre table.
RépondreSupprimer