dimanche 16 janvier 2011

Paniers feuilletés aux poireaux et saint-jacques



J'adore les saint-jacques avec les poireaux et j'adore les paniers de saint-jacques de Pic**d alors la semaine dernière, quand j'ai reçu ma belle-famille pour notre repas de Noël en retard, j'en ai préparé pour les servir en entrée. Opération réussie !


Pour 9 personnes :

375 g de pâte feuilletée (150 g de beurre congelé + 150 g de farine)
5 poireaux
27 noix de saint-jacques (soit environ 400 g, les miennes étaient avec corail)
2 noix de beurre
10 cl de crème liquide légère
1 dose de safran
sel, poivre
1 jaune d'oeuf dilué avec 1 cuillerée à soupe d'eau

Préparer la pâte feuilletée :
Dans le bol du Thermomix, introduire le beurre congelé en morceaux, la farine, une pincée de sel et 75 g d'eau froide. Mixer 30 secondes / vitesse 6.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail généreusement fariné et la mettre en boule. L'étaler en un petit rectangle de 10 X 20 cm, replier en 3, donner un 1/4 de tour, étaler à nouveau, replier en 3, donner 1/4 de tour et renouveler l'opération encore 2 fois. Entourer la pâte d'un film et mettre au frais.


Peler les poireaux et les émincer (10 secondes / vitesse 5).

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y vider les poireaux. Faire cuire 10 mn puis ajouter la crème, le safran, une pincée de sel et un peu de poivre. Réserver.

Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle et y faire cuire les noix de saint-jacques épongées environ 3 mn. Réserver.

Étaler la pâte feuilletée en un carré de 30 cm de côté environ. La couper en 9 carrés.
Préchauffer le four Th 6-7.

Au centre de chaque carré, déposer un peu de fondue de poireaux et 3 noix de saint-jacques.

Badigeonner le tour de chaque carré d'un peu d'eau au pinceau et replier en enveloppe.

Dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 20 mn environ.

Servir chaud avec quelques feuilles de salade.

A table, c'est prêt !

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