dimanche 24 janvier 2010

"Risotto" d'Epeautre au Fenouil



Après la quiche au fenouil, une autre recette qui associe épeautre et fenouil, un risotto très fondant... qui a bien plu à tout le monde ! C'est assez rare pour être souligné ;-)



Pour 4 personnes :

3 bulbes de fenouil
250 g de petit épeautre bio

1 litre de bouillon de légumes bio reconstitué
parmesan
copeaux de jambon cru (un talon de Bayonne, le dernier, snif ! il va falloir attendre l'été prochain...)
sel et poivre
huile d'olive

Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire tourner les grains d'épeautre jusqu'à ce qu'ils deviennent presque translucides.
Ajouter alors une louche de bouillon, remuer et laisser cuire à feu doux en ajoutant du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que l'épeautre soit cuit (compter environ 30 mn).
Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer le fenouil émincé pendant 5 mn à feu moyen puis ajouter un verre d'eau, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 10 à 15 mn de plus.
Quand les deux préparations sont cuites, les réunir dans la cocotte, saupoudrer de parmesan (5 ou 6 bonnes cuillerées à soupe), rectifier l'assaisonnement si besoin et ajouter les copeaux de jambon.
Servir sans attendre.
A table, c'est prêt !

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