jeudi 4 novembre 2010

Boeuf en cocotte, sauce balsamique (Balsamic beef stew)



La semaine avant mon départ à New York, mes beaux-parents sont venus deux jours pour garder les filles car j'avais une réunion le soir où Armel bossait... Du coup, j'en ai profité pour cuisiner mon dernier paquet de collier de boeuf que je commande dans l'Aveyron.
J'avais envie de changer un peu du traditionnel boeuf aux légumes alors je me suis plongée dans le numéro de Delicious! que m'avait ramené Coralie de Londres en janvier et j'y ai trouvé un très appétissant ragoût de boeuf aux poivrons et au vinaigre balsamique (balsamic beef and pepper stew).
Comme je n'aime pas le poivron, j'ai zappé cet ingrédient et le résultat a été fameux !!! Tellement qu'il n'en est pas resté une miette alors que j'espérais faire une barquette au congèl !!
Comme la cuisson est longue (enviroon 3h30), il vaut mieux prévoir ce plat à l'avance ou comme moi, le préparer avant de partir bosser et laisser mijoter tranquillement sur une plaque à l'arrêt programmable (ou donner les instructions précises à Monsieur ;)).


Pour 6 personnes :

1 kg de collier de boeuf dénervé et dégraissé, coupé en cubes de 2 cm de côté environ

3 cuillerées à soupe de farine
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 oignons rouges
4 gousses d'ail
1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
300 ml de bon vin rouge
500 g de courge butternut pelée et épépinée
thym frais, sel, poivre
2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
1 litre de bouillon de boeuf (je n'en avais pas, j'ai donc mis du bouillon de légumes maison)



Préparer les ingrédients :

Dégraisser la viande et la couper en cubes, peler la courge, la débarrasser de ses graines et couper la chair en cubes, peler et émincer les oignons, peler et dégermer l'ail et le hacher finement. Passer les cubes de viande dans la farine.


Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte en fonte et y faire dorer la viande de tous côtés. Réserver.
Remplacer la viande par l'ail et l'oignon et laisser blondir pendant 5 mn. Ajouter le concentré de tomates et cuire 2 mn avant de verser le vin. Gratter les sucs et laisser bouillonner 2-3 mn de plus.
Remettre le boeuf dans la cocotte puis ajouter les dés de courge, 3-4 brins de thym, le vinaigre et le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition et baisser le feu très doucement. Laisser mijoter pendant 2h30 à 3 heures en remuant doucement de temps en temps.


J'ai servi ce plat avec une bonne purée de pommes de terre maison et tout le monde s'est régalé !



J'ai cependant une remarque : la prochaine fois, je mettrai le double de courge et je couperai la moitié des morceaux plus gros car la cuisson longue les a tous écrasés, ce qui donne une sauce une sauce hyper onctueuse, mais du coup, je trouve que ça manque de morceaux !!


A table, c'est prêt !


Il m'est resté pas mal de sauce que j'ai mis dans des bols au congélateur pour accompagner des pâtes ;)

11 commentaires:

  1. S'il en reste un peu je veux bien y goûter ! En plus une purée de PDT maison, c'est divin ! Bonne journée roseline

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  2. cela doit être excellent! bisous

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  3. j'en veux bien un petit morceau pour goutter biss

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  4. eh voilà j'ai trouvé ma recette pour le jeu, mais non ce n'est pas celle ci !! meme si c'est bien appetissant! bonne soirée!

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  5. @ Sandy : désolée, il n'y en a plus une miette ! il ne reste plus qu'à tester la recette ;)) Bnne soirée :)

    @ Lolo : une de mes meilleures expériences de viande en sauce ! bisous :)

    @ Clémence : vas-y fonce ! tu m'en diras des nouvelles ;) pas trop dur la reprise ? bisous :)

    @ marielou : la prochaine fois ;) merci de ta visite, à bientôt !

    @ lou : héhé ! vivement le 28 alors !!! bisous et bonne soirée :)

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  6. Ding- dong c'est moi je m'invite à diner !!!

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  7. @ Nadine : oh oui !!!!!

    @ Caroline : bah là, on a fini mais sinon c'est quand tu veux ;)
    bonne journée !

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  8. Cette recette me parle...enfin discute avec mon estomac hihi, je pense faire cela assez rapidement, les plats en sauce c'est tip top par cet temps!

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  9. tu m'en diras des nouvelles !!! la sauce est sublime !
    et pense à m'envoyer une photo si tu réalises cette recette ;)
    à bientôt et merci pour ta visite !

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