lundi 15 novembre 2010

Pain sans pétrissage


Ça fait quelques temps que je ne vous avais pas proposé une recette de pain...


Celle-ci je la fais depuis au moins 2 ans, mais je ne l'avais jamais publiée sur le blog. Elle vient, comme le pain de mie ou le pain brioché, du livre d'Anne sur les pains, et elle est inratable !!!




J'ai vu des recettes similaires sur d'autres blogs, il y a toujours un petit détail qui change, alors faîtes votre choix ;))



Pour 3 baguettes :

400 g de farine T65 (55 sur la recette originale mais je n'en ai jamais !)
100 g de farine de seigle complète
66 ml de lait tiède
300 ml d'eau tiède
1,5 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à soupe de miel
16 g de levure fraîche de boulanger


Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et l'eau, ainsi que la levure émiettée. Laisser reposer 10 mn.

Ajouter les farines et le sel et travailler très rapidement du bout des doigts, sans pétrir.

Saupoudrer la pâte d'une grosse cuillerée à soupe de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.

Préchauffer le four Th 8 (240°) et recouvrir une plaque de papier cuisson.

Saupoudrer le plan de travail de farine et renverser DÉLICATEMENT le contenu du saladier.

Verser un peu de farine sur le dessus et tapoter légèrement du plat de la main pour donner une forme. Il ne faut surtout pas travailler la pâte.

Découper le pâton en 3 à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un grand couteau et transférer délicatement les trois morceaux sur la plaque.

Enfourner immédiatement pour 20 mn.


Laisser refroidir sur une grille.



A table, c'est prêt !

4 commentaires:

  1. testé une version très similaire et adoré! un régal ce pain! bises

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  2. oh oui ! et tellement rapide, en plus ! c'est génial !
    bonne journée :)

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  3. Je t'en pique volontiers un pour mon déjeuner ! excellent ce pain maison ! Bises

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  4. il fait le tour de la blogo, je vais finir par me laisse tenter

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