dimanche 15 août 2010

Gâteau d'Anniversaire Extra Chocolaté !!



Comme vous le savez, mardi, nous avons fêté les 6 ans de Miss Pauline, et elle m'avait réclamé un gâteau au chocolat et de la glace au chocolat. Non, non, ma fille n'aime pas le chocolat !!!!!

Comme nous étions chez mes parents, je n'avais pas toutes mes recettes sous la main mais heureusement, j'avais emporté mon Thermomix !!!

Pour le gâteau, je me suis basée sur 0% de Complexes de Lavande et pour la glace, sur ma glace au tofu.



Pour 8 personnes :

100 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
250 g de chocolat noir (j'ai mis 100 g de Lindt à 70% et 150g de Nestlé Dessert à 52%)
15 g de maïzena
4 oeufs + 1 blanc qui restait de la rouille de la bouillabaisse !
40 g de sucre rapadura
1 pincée de sel

200 g de tofu soyeux égoutté
200 g de chocolat noir à 72 % de cacao (c'est tout ce qui restait à la supérette du coin !!)
40 g de sucre rapadura (d'habitude, je ne mets pas de sucre mais j'ai eu peur que la teneur en cacao du chocolat ne soit trop importante...)

1 sachet de M&Ms (ou de Smarties)


Préparer la glace :

Casser le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes / vitesse 9. Ajouter le sucre et le tofu et régler 7 mn / 50° / vitesse 4 et monter la vitesse à 6 pour les 20 dernières secondes.

On obtient une crème beaucoup plus compacte que la glace habituelle mais c'est normal.

Verser la crème dans un bac à glaçons, laisser refroidir, puis congeler au moins 1h.


Le gâteau :

Préchauffer le four Th 6-7.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre, puis quand le mélange blanchit, y ajouter la maïzena, le fromage blanc et le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule (beurré et chemisé s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service et mettre au frigo.


Le montage (juste avant le service) :

Sortir les glaçons de crème au chocolat et les démouler dans le bol du Thermomix. Mixer 15 à 30 secondes / vitesse 9, jusqu'à la consistance d'une mousse.

Étaler la mousse glacée sur le gâteau bien froid, décorer avec les M&Ms et servir aussitôt !




A table, c'est prêt !

6 commentaires:

  1. Ton gâteau est trés gourmand et ta 'poupette' est radieuse ... Quel bonheur que de voir un si joli sourire.
    Gros bisous ma belle et à trés bientôt

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  2. Miam, j'en salive j'imagine qu'il n'en est pas resté beaucoup.
    J'en profite pour souhaiter une bonne fête à Armel.
    Bisous à tous à bientôt.

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  3. olalala miam miam
    tu aurait du m'inviter!!!!
    en tout cas il me plait bien ce gateau...bonne journée
    bises

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  4. il a l'air en effet extra chocolaté!!! vous avez dû vous régaler! bisous

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  5. Merci !!!!

    c'est vrai qu'il était super bon ! et puis facile en plus, ce qui était très bien !!!

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