dimanche 16 mai 2010

Blanquette d'Os :)

Mais qu'est-ce donc ? Un plat de famille, apprécié de tous, mais assez rare depuis quelques années....

Alors, c'est quoi ? Ça :



Comment ? Il n'y a pas que des os ? Ben encore heureux ! Faut bien qu'il y ait quelque chose à manger, et pas qu'à rogner !!

Allez, trêve de plaisanterie : la blanquette d'os, chez nous, c'est une blanquette de chevreau, dans laquelle on utilise les petites côtes, alors comme il y a beaucoup d'os, c'est la raison pour laquelle on nomme ce plat ainsi ! Voilà, vous savez tout ! Enfin presque, il vous manque encore la recette !


Pour 4 personnes :

1 kg de chevreau (quart-avant sans l'épaule)
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cube de bouillon de poule
1 boîte de champignons de paris
sel, poivre
2 cuillerées à soupe de farine
quelques brins de persil


Peler et dégermer les gousses d'ail et les couper en petits cubes.

Détailler la viande en morceaux, les dégraisser un peu.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre la viande à dorer. Bien la retourner pour la faire dorer de tous côtés et ajouter l'ail et les champignons.

Saler, poivrer et mouiller à hauteur avec le bouillon reconstitué. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 1 heure (jusqu'à ce que la viande soit bien tendre).

Prélever une louche de bouillon et y délayer la farine, puis reverser ce mélange dans la cocotte et poursuivre la cuisson, à petits bouillons, pendant 5 à 10 mn.

Servir bien chaud, parsemé de persil, avec du riz blanc ou des pâtes.




A table, c'est prêt !

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Et je profite de cet article pour vous annoncer ma participation à la 5ème édition du jeu Interblogs du Forum Plaisirs Gourmands.




Je me suis bien régalée lors de l'édition précédente et j'ai donc décidé de réitérer l'expérience.


Cette fois-ci, je vais devoir piocher une recette chez ma copine La Marmotte, du blog
tandis que PruneCuisine viendra chercher une recette chez moi.

Le tout, cette fois encore, orchestré de main de maître par Sorcilili, du blog

Rendez-vous le dimanche 30 mai à 11h pour la publication des recettes et la ronde des 83 blogs participants !

2 commentaires:

  1. hummm cela doit être extra! merci pour cette découverte! bisous!

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  2. c'est extra ! la viande est très tendre et savoureuse, le goût rappelle un peu celui de l'agneau.

    bisous, à bientôt :)

    RépondreSupprimer

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