samedi 9 mars 2013

Chinois Caramel-Chocolat





J'adore les chinois, ces belles brioches gourmandes ! J'ai ai fait plusieurs fois : au caramel, au thé matcha, mais celui-ci est un de mes préférés !



Pour 1 beau chinois à 7 têtes :

400 g de farine
200 g de crème fleurette entière
2 oeufs
1 cuillerée à café de sel fin
40 g de sucre complet
20 g de levure fraîche

2 grosses cuillerées à soupe de pâte à tartiner au caramel
1 cuillerée à soupe ou 2 de sirop de caramel
50 g de chocolat noir grossièrement concassé
sucre en grains


Préparer la pâte à la main, à la MAP ou au Thermomix. Pour moi, c'est cette dernière option :

Mettre la levure et la crème dans le bol et programmer 2 mn 30 / 37° / vitesse 3. Ajouter les oeufs par le trou 15 secondes avant la fin.

Ajouter la farine, le sucre et le sel et régler 3 mn / fonction épi.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé, le couvrir d'un torchon et mettre à lever 2 heures dans un endroit tiède.

A la fin de ce temps de pousse, renverser délicatement le pâton sur le plan de travail fariné , le dégazer du plat de la main et l'étaler en un rectangle de 30 x 40 cm environ.

Verser le sirop de caramel au milieu et l'étaler au pinceau sur toute la surface. Tartiner ensuite de pâte à tartiner.

Répartir les pépites de chocolat sur la pâte.

Rouler la pâte avant de couper le boudin obtenu en 7 morceaux.

Les disposer dans un moule à manqué beurré (j'avais même chemisé le mien de papier cuisson !) en les espaçant bien.


Laisser lever 1 bonne heure.

Préchauffer le four Th 6.

Dorer le chinois au lait sucré, le saupoudrer de sucre en grains et enfourner pour 20-25 mn.

Laisser tiédir et succombez à la tentation !!!


A table, c'est prêt !

3 commentaires:

  1. Cela faisait longtemps que je n'étais pas passé ici...les recettes sont toujours aussi gourmandes !
    Passe sur mon site à l'occasion, tu verras qu'il a bien changé aussi !

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