samedi 26 juillet 2014

Tarte Mojito-Fraises :D





J'ai deux passions dans la vie : les fraises et le mojito ! Naaan, j'rigole ! Mais il n'empêche que j'adore ça alors je ne pouvais qu'essayer de marier les deux dans un dessert puisque j'avais déjà fait l'expérience d'un cocktail mojito-fraises que j'avais trouvé excellent ;)
J'avais un peu peur d'ajouter du liquide (rhum et jus de citron) dans ma chantilly mais Melle Banane m'a rassurée, je n'avais plus qu'à foncer et c'est ce que j'ai fait !


Pour 10 personnes (tarte carrée de 27-28 cm de côté) :


Dacquoise aux amandes (d'après la recette de Mercotte) :

120 g de poudre d'amandes
130 + 60 g de sucre
35 g de farine
5 blancs d’œufs (175 g dans la recette de Mercotte, 185 pour moi)
le jus d'1/2 citron vert

Chantilly mojito :

300 g de crème fleurette
15 feuilles de menthe
le zeste d'1/2 citron vert
120 g de mascarpone

Sirop mojito :

50 ml de sirop de sucre de canne
20 ml de rhum blanc (cubain)
6 feuilles de menthe
1/2 citron vert (la moitié sans le zeste qu'on a utilisé pour la chantilly)

500 g de fraises
200 g de framboises
le zeste d'1/2 citron vert
quelques feuilles de menthe
un peu de chocolat fondu (70% de cacao)



Quelques heures auparavant, ciseler les feuilles de menthe et râper le zeste de citron vert dans la crème. Mettre à chauffer et couper le feu dès les premiers frémissements. Laisser refroidir en remuant de temps en temps, filmer et mettre au frais pendant 3-4 heures (1 nuit).

Préparer le sirop en mélangeant dans un bol le sirop de canne et le rhum. Ciseler les feuilles de menthe et presser le demi citron avant de l'ajouter dans le bol. Filmer et mettre au frais 3 h minimum (1 nuit).


Préchauffer le four Th 6-180°.

Râper le zeste de la 2ème moitié du citron vert. Réserver.

Mélanger la poudre d'amandes, les 130 g de sucre et la farine dans un saladier.

Monter les blancs en neige et ajouter progressivement les 60 g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.

Ajouter les poudres à la meringue en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs. Ajouter le jus de citron et mélanger soigneusement.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson en un carré d'environ 30 x 30 cm.. Lisser la surface et enfourner pour 15 à 20 mn (15 pour moi et j'ai laissé 10 mn four ouvert).

Laisser refroidir puis découper aux bonnes dimensions (j'utilise mon rectangle à pâtisserie comme emporte-pièce) et poser sur le plat de service.


Rincer les fraises et les framboises et les poser sur du papier absorbant.

Passer environ la moitié du sirop de mojito sur le biscuit, à l'aide d'un pinceau.

Faire fondre environ 30 g de chocolat au bain marie.

Filtrer la crème et délayer le mascarpone. Monter la crème en chantilly et à la fin verser le reste de sirop de mojito.

Pocher la crème sur la dacquoise à l'aide d'une grosse douille lisse, disposer les fraises et les framboises sur toute la surface et "arroser" de chocolat fondu en le faisant couler rapidement à l'aide d'un pinceau ou d'une spatule fine et  planter quelques petites feuilles de menthe. Saupoudrer enfin le zeste de citron réservé. Mettre au frais jusqu'au service.


A table, c'est prêt !

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