mercredi 23 juillet 2014

Tarte aux Fruits d'été, Biscuit Pistache et Chantilly au Citron Vert





Après l'apéro dimanche, voici le dessert servi lors de mon dîner. Enfin, un des desserts car j'avais aussi refait ma tarte aux fraises-basilic et ma copine Nicole nous avait apporté des macarons :D

Pour la présentation, je me suis amusée à faire de toutes petites rosaces de chantilly pour donner une impression dentelle... je ne sais pas si c'est réussi mais en tout cas, ça me plaisait :p


Quant au biscuit, c'est la base de la dacquoise aux amandes avec un peu de pâte de pistache, c'est tout !

Pour 8 parts :

75 g de poudre d'amandes
85 g de sucre glace
20 g de farine
4 blancs d’œufs (150 g)
45 g de sucre
1 CS rase de pâte de pistache
le jus et le zeste d'1/2 citron vert

2 cuillerées à soupe de confiture de framboises à la rose
50 g de chocolat noir à 70% de cacao 
+/- 1 melon
+/- 300 g de fraises
125 g de framboises
feuilles de menthe

125 g de crème fleurette entière
60 g de mascarpone
15 g de sucre glace
le zeste d'1/2 citron vert


Mettre la crème dans un bol, râper le zeste de citron, filmer et mettre au frigo.


Préparer le biscuit :
Préchauffer le four Th 6-180°.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine dans un saladier.

Monter les blancs en neige et ajouter progressivement les 45 g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.

Ajouter les poudres à la meringue en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lisser la surface et enfourner pour 15 à 20 mn (15 pour moi).

 Laisser refroidir, retailler à la taille voulue à l'aide d'un cercle à pâtisserie, puis poser sur le plat de service.


Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le couler sur une feuille de papier guitare. Bien lisser et mettre au frigo 5 mn. Quand le chocolat a cristallisé mais n'est pas encore dur, le pré-découper en un disque un peu plus petit que le biscuit et remettre au froid.


Rincer les fraises et les framboises et les laisser sécher sur du papier absorbant. Prélever des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne. Les poser sur une grille fine pour qu'elles s'égouttent.


Garnir la tarte :

Tartiner le biscuit de confiture. Décoller délicatement le disque de chocolat et le poser par dessus. Réserver au frais.

Sortir la crème et délayer le mascarpone. Monter la crème en chantilly avec les 15 g de sucre.

Pocher la crème sur le disque de chocolat en faisant de toute petites rosaces et en les espaçant bien. Réserver le reste de crème au frais.

Disposer les billes de melon en 2 cercles concentriques, un à l'extérieur et un au milieu et poser une bille au centre. Disposer ensuite les fraises coupées en 2 et les framboises en les intercalant entre les billes de melon.

Terminer avec le reste de chantilly, à nouveau en petites rosaces et décorer de feuilles de menthe. Râper encore un peu de citron vert s'il vous en reste et réserver au frais jusqu'au service.



A table, c'est prêt !


8 commentaires:

  1. Le résultat est vraiment appétissant, miam! La Chantilly est originale je trouve, excellente idée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. la chantilly est la même que celle-ci : http://www.atablecpret.blogspot.fr/2014/07/biscuit-pistache-fruits-rouges-ou.html que j'avais trouvée chez Isa ;-)

      Supprimer
  2. Waouh, j'aime beaucoup la présentation très délicate de ta tarte ! Ton biscuit pistache me plait bien, et e n'avais jamais essayé de faire de la chantilly avec du mascarpone. Elle doit être bien ferme j'imagine ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ;-)
      Oui, la chantilly est plus ferme avec le mascarpone, c'est la raison pour laquelle j'en ajoute l'été car j'ai toujours peur que ma chantilly retombe !

      Supprimer
  3. Très jolie! et surement très gourmande aussi! bravo!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...