Vite, vite avant que ce ne soit plus du tout la saison des framboises !!!
J'ai fait ce dessert à la fin de l'été pour aller dîner chez des amis. Je voulais quelque chose de bon (forcément !) et de très léger. Vu que le plat est revenu vide, je crois pouvoir dire "mission accomplie" !!
Pour 8-10 parts :
1 pâte feuilletée pur beurre
300 g de framboises
250 ml de crème fleurette entière
2 cuillerées à soupe de sucre
1 gousse de vanille
3 carrés de chocolat noir
1 citron vert
160 g d'eau
3 g de sucre
70 g de beurre,
3 g de sel
15 g de poudre de lait
90 g de farine
3 œufs entiers (160 g)
Verser la crème dans un bol, y gratter la gousse de vanille fendue et remettre au frais.
Préchauffer le four à 180° et préparer la pâte à choux* :
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et le sel et porter à ébullition.
Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.
Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.
Quand tout est incorporé, remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5 mn.
Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule ou mettre dans le bol du robot muni du fouet plat et ajouter les œufs un par un en faisant tourner le robot à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient tous bien absorbés par la pâte.
Verser la pâte dans une poche à douille.
Poser la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquer le fond (ce que j'ai oublié de faire.... massacre ! Il a fallu que j'enlève toute la partie qui avait gonflé à la cuisson !!).
Coucher deux rangs superposés de pâte à choux sur tout le tour de la pâte feuilletée.
Sur une deuxième plaque recouverte de papier cuisson, dresser des choux avec le reste de pâte.
Enfourner pour 30 mn sans ouvrir le four pendant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Rincer rapidement les framboises et les poser sur du papier absorbant.
Monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre. Transférer dans une poche à douille.
Poser quelques choux sur le disque de pâte feuilletée (j'en ai mis 6) et remplir l'espace avec la crème chantilly. Disposer les framboises dans la crème et râper un peu de zeste de citron par dessus.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est bien liquide, en faire couler très finement sur le gâteau pour le décorer.
Réserver au frais* jusqu'au service.
A table, c'est prêt !
* J'ai utilisé la recette de Melle Banane, c'est celle de Christophe Adam.
* Comme il allait voyager un peu, j'ai passé mon gâteau environ 30 mn au cngélateur pour le bloquer et pour pouvoir le transporter plus facilement. Une fois arrivée chez nos amis, je l'ai laissé se dégeler le temps de l'apéritif à température ambiante puis nous l'avons mis au frigo jusqu'au dessert.
une petite merveille
RépondreSupprimerOh que cela devait être bon ! Bonne journée!
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