samedi 12 octobre 2013

Fougasse Garnie pour un Apéro qui sent encore bon l'été !





Bonjour !

Nous voilà déjà presque mi-octobre et il fait encore de bien belles journées même si elles sont considérablement raccourcies et rafraîchies !
Alors j'en profite pour vous proposer cette recette de fougasse salée que j'avais apportée pour l'apéritif chez des amis à la fin de l'été.


Pour 6 personnes, ou même plus !

500 g de farine
20 g de levure fraîche
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cc de sel basque (sel + piment d'Espelette)
300 ml d'eau

1 pot de tapenade noire (maison ou achetée)
1 barquette de tomates cerises
quelques brins de romarin
huile d'olive


Délayer la levure dans l'eau tiédie. Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur. Verser l'eau avec la levure et l'huile et pétrir pendant une dizaine de minutes. (Au Thermomix :l'eau + la levure 37°/vitesse 3, puis ajouter l'huile, la farine et le sel et programmer 5 mn / fonction épi).

Laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.

Dégazer le pâton du plat de la main, le pétrir une minute sur le plan de travail fariné et étaler grossièrement la pâte en un grand rectangle.

Garnir la moitié de la pâte de tapenade, replier, faire quelques fentes et planter les tomates cerises sur toute la surface de la fougasse. Planter de la même façon des brins de romarin et laisser reposer une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four Th 7.

Passer un peu d'huile d'olive avec un pinceau et enfourner pour 30 mn environ.

Laisser refroidir sur une grille (mais tiède c'est aussi extra !)


A table, c'est prêt !

3 commentaires:

  1. hummm ça sent bon dans ta cuisine

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  2. cela sent l'été par chez toi et ces n'est pas pour me déplaire ! bises et bonne soirée

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  3. Humm j'avance volontiers prendre l'apéro chez toi ^ ^ Bisous Roseline et bonne soirée

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