dimanche 1 septembre 2013

Pavlova Glacée aux Fruits Rouges





Bonjour ! 
Vous avez vu la date d'aujourd'hui ? 1er septembre ! Non mais c'est fou quand même ! Vous n'avez pas l'impression que c'était hier que l'été commençait ? Moi si ! Et ça va être d'autant plus dur de retrouver le chemin du lycée demain matin pour la pré-rentrée....
Enfin, heureusement, je vais retrouver mes copines alors ça aide à avaler la pilule !!

En parlant de copines, voici le dessert que j'ai servi à celles que j'avais invitées pendant les vacances (regarde Céline et tu vas encore plus détester ta voiture d'être tombée en panne ce jour-là !!)...


Pour 8 personnes :

4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
220 g de sucre en poudre
1 cc de vinaigre de grenade (ou framboise ou vinaigre blanc)
1 cc de maïzena

1 litre de glace à la vanille (celle-ci sans la liqueur ;))

300 g de fruits rouges mélangés, frais ou surgelés décongelés (ça a été le cas pour moi car le primeur n'en avait plus)
1 citron vert
quelques feuilles de menthe

300 ml de crème fleurette entière
1 pincée de vanille en poudre


Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser verser le sucre en plusieurs fois tout en continuant de fouetter. Lorsque les blancs sont bien montés, que la meringue est bien brillante, ajouter le vinaigre et la fécule. Fouetter encore quelques secondes.

Mettre la meringue dans une poche à douille et préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former 8 pavlovas : pocher un disque de meringue de 10 cm de diamètre environ en partant du centre et en continuant en escargot puis remonter 2 ou 3 tours sur l'extérieur du disque.

Enfourner et baisser aussitôt le four à 120°. Laisser cuire 1h30 environ. Attention, la cuisson des meringues est délicate et dépend des fours. Une pavlova doit être ferme au toucher et fondante à l'intérieur. Ce temps de cuisson correspond à mon four, à vous de tester et d'adapter au vôtre....

Laisser reposer dans le four ouvert.

Au moment du service, couper le citron en fines lamelles et monter la crème en chantilly avec la vanille (je ne la sucre pas car la meringue est déjà très douce).

Sur chaque assiette, poser une pavlova, une boule de glace à la vanille au centre, un peu de chantilly autour et quelques fruits rouges par-dessus. Décorer d'une lamelle de citron vert, d'une ou deux feuilles de menthe et servir aussitôt.



A table, c'est prêt !


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