Ça fait un bon moment que j'ai cette recette dans mes tiroirs mais je n'avais pas encore eu l'occasion de la publier. Elle n'est pas de moi mais de Clémence et c'est une véritable tuerie ! Vous savez que je n'aime pas les desserts trop sucrés ou trop gras, vous savez que je tourne la page dès que je vois plus de 100 g de beurre dans une recette, alors là, que dire de plus si ce n'est que c'est un de mes gâteaux au chocolat préféré !!!
Et puisqu'il ne contient pas de farine, on peut même dire qu'il convient aux intolérants au gluten ;) Virginie, fonce !!!
Pour 8 parts :
200 g de chocolat noir
5 oeufs
100 g de sucre
60 g de beurre demi-sel (j'ai mis du doux)
60 g de purée de noisette
4 cuillerées à soupe de poudre de noisette
Préchauffer le four à 180°.
Clarifier les oeufs.
Au robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Faire fondre le chocolat avec le beurre et la purée de noisette (au micro-ondes).
Verser le chocolat fondu dans le mélange aux jaunes d'oeufs et bien mélanger en ajoutant la poudre de noisette.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte au chocolat.
Verser le tout dans un moule à manqué beurré et enfourner pour 20 mn de cuisson.
Laisser refroidir et démouler.
Si vous le souhaitez, vous pouvez le voiler de sucre glace au moment de servir.
A table, c'est prêt !
Ouf, ça s'est du gâteau au chocolat ^^
RépondreSupprimerJe connaissais ce type de fondant aérien, mais l'ajout de la purée de noisette, là ça doit être carrément transcendant!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette.
Bonne journée.
Terrible ce fondant !
RépondreSupprimeril a l'air à tomber
RépondreSupprimeril faudrait que je me ravitaille en purée de noisette pour tester ce très beau gâteau qui a l'air d'être excellent ! bisous
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