mercredi 12 janvier 2011

Saumon Gravlax pour Stéphane ;)



Hier, je vous parlais du saumon fumé à la manière de Mélanie que j'avais servi pour le Réveillon de la saint-Sylvestre. En fait, il n'était pas tout seul ! J'avais aussi préparé du saumon mariné à l'aneth, ou gravlax, et à la demande de Stéphane, qui se reconnaîtra ;), voici la recette...

Pour environ 400 g de saumon mariné :
1 beau morceau de saumon frais de 500 g environ (avec la peau)
1 petit bouquet d'aneth (ou 3 cuillerées à soupe de surgelé !)
1 cuillerée à soupe de sucre (j'ai mis du rapadura
2 cuillerées à soupe de gros sel gris
1 cuillerée à café de poivre et baies roses concassés



Retirer les arêtes du saumon et recouper le filet en deux pavés.

Mélanger dans un bol le gros sel avec le sucre et le poivre .

Poser une grande feuille de film étirable sur le plan de travail. Poser un pavé dessus (peau dessous). Le recouvrir de la moitié du mélange salé, saupoudrer d'aneth et terminer avec le sel.

Poser le deuxième pavé par dessus (peau vers le haut).

Envelopper bien serrer dans le film et poser dans une boîte (genre Tupperware). Mettre au frigo pour 72 heures en retournant toutes les 12 heures et en retirant le liquide de macération qui s'échappe.


Ôter le mélange aromatique en grattant puis découper les pavés en fines tranches (je les ai mis 1 heure au congélateur pour les raidir et ainsi faciliter la découpe).




Servir bien frais avec une sauce à l'aneth ou une chantilly salée.


A table, c'est prêt !


recette de modes&travaux, décembre 2010

8 commentaires:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...