jeudi 25 novembre 2010

Spéculo(o)os !


Le Spéculoos est loin d'être mon biscuit préféré mais quand j'ai vu la recette dans le livre d'Anne-Sophie Pic, Scook, Recettes pour tous les jours, je me suis dit "pourquoi pas ?". J'ai donc profité des dernières vacances pour en faire une fournée avec les modifications dues aux placards de ma Maman car j'avais oublié d'emporter certains ingrédients... Par contre, ce que je n'avais pas oublié, c'est mon emporte-pièce Brigitte !

Pour une cinquantaine de biscuits :

140 g de beurre
80 g de sucre blond
120 g de rapadura (il fallait du muscovado mais il était resté à la maison !)
3 g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, badiane, muscade, poivre long et girofle)
250 g de farine
1 oeuf
2 cuillerées à soupe d'eau
2 g de sel fin
6 g de poudre à lever (il fallait du bicarbonate mais Maman n'en avait plus ! Quel comble !)


Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette pour le ramollir et ajouter les sucres, les épices et la farine. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf, l'eau, la levure et le sel. Amalgamer la pâte, l'enrouler dans du papier film et la mettre 2 heures au frigo.


Préchauffer le four Th 5.


Au bout de ce temps de repos, étaler la pâte en un grand rectangle de 2 mm d'épaisseur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faire cuire pendant 20 mn environ. Dès la sortie du four, découper la pâte à l'aide de l'emporte-pièces ou tout simplement au couteau.
Laisser refroidir sur une grille avant de ranger les biscuits dans une boîte hermétique. Utiliser les chutes pour garnir un dessert..... à suivre ;-)




A table, c'est prêt !

Si j'en refais, je pense que je découperai la pâte avant cuisson...

8 commentaires:

  1. c'est trop bon les spéculos ! je garde ta recette, merci beaucoup. bisous

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  2. @ lolo : ah le fait-maison ! rien de tel !

    @ Mylie : de rien Mylie, tu verras, c'est très facile ! mais je te fais confiance ;) bisous

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  3. tiens en voyant la forme de tes biscuits, je viens de le commander..en tout cas moi j'adore les spéculoos
    bisous ma belle

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  4. J'ai le même emporte pièce, mais je en l'ai pas encore testé ! Je te pique un spéculoos ! Bisous roseline

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  5. @ Céline : tu verras, il est drôle à utiliser !
    moi les spéculoos, j'ai bien aimé ceux-là car ils sont moins sucrés et moins gras que ceux qu'on achète...
    bisous :)

    @ Sandy : en fait, j'ai le mien depuis presque un an et c'est la première fois que je l'utilise ;-))
    bisous, bonne soirée

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  6. hummm génial !
    et j'ai le même emporte pièce il faut que je m'y mette ^-^

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  7. Tu me diras ce que tu en as pensé ;)
    à bientôt !

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