mardi 18 mai 2010

Yaourt à la Fève de Tonka




Dans la saga "Yaourts", j'ai aussi testé la fève de tonka... J'ai aimé mais moins que la vanille, et surtout moins que la fève de tonka avec des poires ou encore dans la petite sauce qui avait, dans l'hiver, accompagné un simple blanc de poulet....




Cependant, cette fournée-là de yaourts, avait aussi été l'occasion de tester le lait 1/2 écrémé à la place du lait entier : et là, avec les ferments bio, c'était parfait ! Par contre, j'en ai refait par la suite avec un yaourt nature (la laitière) car ma Biocoop était en rupture de ferments et là, le résultat a été beaucoup plus mitigé : beaucoup trop liquide !


Pour 7 yaourts (185 g) :

1 litre de lait demi-écrémé
2 sachets de ferments lactiques bio
50 g de sucre de canne complet
1/2 fève de tonka.


Faire bouillir la moitié du lait avec le sucre et la fève de tonka râpée. Laisser infuser 1 heure.

Délayer les ferments dans un verre de lait. Verser le lait restant dans le lait aromatisé pour en faire baisser la température, puis ajouter le lait avec les ferments.

Verser dans les pots et mettre en yaourtière pour 8-10 heures. Réfrigérer 2 heures environ.

A table, c'est prêt !

3 commentaires:

  1. au bon goût de tonka un vrai régal! bisous!

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  2. J'ai testé ces yaourts et justement avec de la poire et tu as raison c'est meilleur!

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  3. il va falloir que je creuse encore un peu... je ne suis pas encore assez familière de cette épice ;-)

    bonne soirée :)

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