vendredi 14 mai 2010

Gâteau Citron-Amandes de Cléa


Encore une recette de Cléa que je voulais tester depuis très longtemps...

Et puis le mois dernier, j'ai reçu ma soeur, mon beau-frère et mon papa à déjeuner et comme ce dernier aime particulièrement les desserts au citron, je me suis dit que le moment était venu de me lancer !

Que de regrets.... d'avoir attendu si longtemps !!! Quel régal ! Il est vraiment "à tomber par terre" ! Comme le dit si bien Cléa...

Pour la recette, je pourrais presque faire un "copié-collé" car je n'ai absolument rien changé, si ce n'est que j'ai légèrement augmenté les proportions car mon moule était plus grand et que nous étions 7 gourmands !! Je vous donne donc la version "familiale" ;=))


Pour un moule de 25 cm de diamètre :

4 oeufs
50 g de farine T65
50 g de poudre d’amande
110 g de sucre blond de canne
80 g de purée d’amande blanche
1,5 càc de poudre à lever
3 petits citrons bio (zestes et jus)


Préchauffer le four à 170°C (Th 6)

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron.

Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et les incorporer très délicatement au mélange.

Beurrer et chemiser un moule à manqué et y verser la préparation.

Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laisser refroidir sur une grille.

A table, c'est prêt !

La prochaine fois, j'ajouterai à ma pâte quelques gouttes d'huile essentielle de citron pour accentuer un peu plus le parfum citronné de ce gâteau...

10 commentaires:

  1. je l'ai testé aussi mais pas encore posté! c'est vrai qu'il est bien bon! bisous

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  2. extra, tu veux dire ! il faut dire que j'aime particulièrement l'association citron/amandes !!! D'ailleurs, hier j'ai refait les petits sablés de cet hiver : http://atablecpret.blogspot.com/2010/03/biscuits-aux-amandes.html avec de la purée d'amandes.

    bon weekend, bisous :)

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  3. Coucou ma belle,
    Tout d'abord je voudrais te dire un GRAND GRAND MERCI pour tes visites sur mon blog (si important pour moi car il m'aide à tenir le coup) et ta gentillesse. J'en profite également pour te dire que ce dessert me plait énormement car chez nous on est des fans de 'citrons' tout comme ton papa. Par contre je ne connais pas du tout la crème d'amande !!! On la trouve ou dis ??
    J'aimerais bien essayer cette recette. A trés vite
    Gros bisous et bon week-end ma belle ***

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  4. merci Mary, pour ton commentaire ;-)

    Dans cette recette, point de crème d'amandes mais de la purée, que tu trouveras en épicerie bio. Il en existe de la blanche (amandes mondées) et de la complète (amandes entières). elle remplace le beurre en étant meilleure pour la santé (moins grasse et surtout plus riche en bons lipides) et en plus, elle donne un petit goût d'amandes à tes recettes, aussi bien sucrées que salées !

    voilà, j'espère que j'ai "éclairé ta lanterne" ! N'hésite pas à en acheter si tu en trouves, tu ne regretteras pas ton achat !

    bisous et bon weekend :)

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  5. Merci bcp ma belle pour toutes ces précisions et explications.
    Je n'ai pas de magasins bio proche de chez moi c'est bien dommage j'aurais vraiment voulu essayer cette recette. Si j'ai bien compris à la limite je peux mettre du beurre à la place non ???
    Bon week-end à toi ma belle et à trés bientôt
    Mary

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  6. Désolée Mary, de ne pas t'avoir répondu avant mais j'étais partie pour le weekend !!

    Oui, en effet, tu peux remplacer la purée d'amande par du beurre pommade mais tu auras moins le goût des amandes. Cependant ce sera sûrment quand même très bon !!!

    bisous et bonne soirée :)

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  7. J'ai moi aussi testé cette recette et elle m'a bien plu. On dirait presque manger un nuage! Il est bien léger mais pas sec du tout! Un vrai régal!

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  8. un régal, c'est le mot !!!
    à faire et à refaire...

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  9. merci roseline pour cette belle recette, je vais tester, bisous et bon week-end , buddlehia

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  10. De rien Buddlehia, je n'ai aucun mérite, si ce n'est de te la faire connaître... j'espère que ce gâteau te plaira mais je n'en doute pas, il est tellement bon !!!

    bon dimanche , bisous :)

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