jeudi 25 mars 2010

Marmelade d'Oranges Amères


Quand on a, comme moi, la chance d'avoir des parents dont le jardin est rempli d'orangers, citronniers, clémentiniers et autres agrumes, on en profite ! Surtout qu'en ce qui concerne les oranges amères, c'est assez rare d'en trouver dans le commerce... Et Armel adOOOre la marmelade d'oranges amères, et il n'est pas le seul ;-)

L'année dernière j'ai fait l'impasse car j'avais fait le plein l'année d'avant mais quand il est rentré l'autre semaine avec un panier plein -dommage j'aurais dû le photographier- je n'ai pas résisté !

La seule différence avec les années précédentes, c'est qu'en vieillissant (!) je suis devenue fainéante, ou plutôt j'ai moins de temps, alors je vous offre la version "femme pressée" !! Attention cependant à un détail : il faut prévoir trois jours...


Pour 5 pots de 300-400 g :

10 oranges amères bio
2 oranges douces bio
1 kg à 1,5 kg de sucre de canne blond


Le premier jour :

Brosser les oranges sous un filet d'eau tiède. Les sécher et retirer le zeste avec un couteau économe. Les peser et les mixer finement au robot (Thermomix : 10 secondes / vitesse 5). Réserver dans un grand saladier, genre Tupperware avec un couvercle.

Retirer la peau blanche des oranges.

Là, si vous avez le temps, vous trancherez les oranges en fines lamelles, en enlevant les pépins et le plus possible de peau.

Sinon, version rapide, et je pèse mes mots (!), on gagne 1 heure, facile !

Donc, version rapide, couper les oranges en 5 ou 6 rondelles et les mettre dans le bol du mixeur. Au Thermomix, j'ai mixé 20 secondes / vitesse 5 (pas trop fort pour ne pas entamer les pépins). Mettre dans une passoire au-dessus d'un bol et presser avec une spatule (panier cuisson du Thermomix). Renouveler l'opération avec ce qui reste de pulpe dans la passoire, deux fois, en ajoutant 100 g d'eau la deuxième fois.

Peser la pulpe obtenue et l'ajouter aux zestes.

Couvrir du même poids (moins 100 g pour la version rapide) d'eau, fermer le récipient et mettre au frigo pour 24 heures.

Le deuxième jour :

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture (j'ai utilisé mon wok car j'avais oublié d'emporter la bassine de Maman !) et porter à ébullition. Laisser cuire 30 mn à petits bouillons.

Reverser dans le saladier et remettre au frais 24 heures de plus.


Le troisième jour :

Peser le contenu du saladier et verser dans la bassine à confiture. Ajouter le même poids de sucre, ou un peu moins (j'avais 1,3 kg de "fruits" et j'ai mis 1 kg de sucre) et porter à ébullition en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Laisser cuire, en écumant de temps en temps, pendant 30 mn environ.

Pour vérifier la cuisson, faire le test de l'assiette froide : mettre une petite assiette au frigo en début de cuisson. Quand la confiture commence à prendre une couleur bien dorée et que le sirop s'épaissit, sortir l'assiette et y faire couler une goutte de confiture. Incliner l'assiette : si la goutte se fige rapidement, c'est cuit ! Sinon, poursuivre un peu la cuisson.

Ébouillanter des pots en verre et leurs couvercles. Quand la confiture est cuite, remplir les pots, visser les couvercles et retourner les pots.

Laisser refroidir et stocker à l'abri de la lumière.

A table, c'est prêt ! Et régalez-vous bien ! Sur une tranche de bon pain, c'est du soleil à l'état pur !!


2 commentaires:

  1. Je ne suis pas très marmelade d'orange, mais alors ton assiette me plait beaucoup :)!

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  2. lol :) C'est une sous-tasse Nespresso !!
    Merci de ta visite, à bientôt :)

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