jeudi 5 mai 2011

Mousse glacée aux poires caramélisées, coque de chocolat craquant






Tout est dans le titre ! Tout, à part la fève tonka qui parfume délicieusement les poires et le petit biscuit aux amandes sur lequel ces petites choses reposent....



Une inspiration plutôt heureuse, j'étais assez fière de moi ;o)




Pour 8 pièces :



3 belles poires (comices)

1 noix de beurre

2 cuillerées à soupe de sucre à la fève tonka (ou 2 cs de sucre + tonka râpée)

1 cuillerée à soupe de jus de citron

200 g de chocolat noir

30 cl de crème fleurette entière



3 blancs d'oeufs

50 g de sucre en poudre

70 g de sucre glace

90 g de poudre d'amandes




Éplucher les poires, les citronner.



En couper la moitié en lamelles d'1/2 cm d'épaisseur environ (il en faut 24), et le reste en petits dés.



Faire fondre la moitié du beurre dans une petite poêle et y faire dorer les tranches de poires des deux côtés. Réserver.



Faire fondre le reste du beurre et faire dorer les dés de poire avec le sucre pour les caraméliser. Réserver.



Faire fondre le chocolat au bain-marie.



A l'aide d'un pinceau, garnir le fond et les parois de 8 moules à muffins ou à briochettes en silicone. Faire prendre au frais 15 mn.



Renouveler l'opération pour que la coque soit bien solide. Réserver au frais.




Monter la crème en chantilly bien ferme puis ajouter les dés de poire caramélisés froids. Mélanger délicatement.



Remplir les coques en chocolat de la chantilly aux poires et mettre au congélateur au moins 1 heure.



Préparer le biscuit aux amandes :



Préchauffer le four Th 6. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre progressivement.



Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes et incorporer le mélange aux blancs en neige.



Étaler l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire 13 mn environ. Laisser refroidir sur une grille avant de décoller le papier.




Montage :



Découper 8 cercles de biscuit à l'emporte-pièce. Les disposer sur les assiettes. Poser 2 tranches de poire sur le biscuit et démouler la coque en chocolat dessus. Finir avec une tranche de poire.




Servir aussitôt.




J'ai accompagné ce dessert de deux autres dont je vous reparlerai bientôt...


A table, c'est prêt !

6 commentaires:

  1. QUe c'est joli! Une trés belle réalisation! Bisous!

    RépondreSupprimer
  2. c'était surtout très bon !!!*
    bisous :)

    RépondreSupprimer
  3. Ouille, mazette, trop beau et trop bon!!! bravo Rosy ^^

    RépondreSupprimer
  4. hmmm, ce dessert est super gourmand, fait de l'effet et est relativement facile à faire !

    RépondreSupprimer
  5. Ces jolies petites coques glacées me font terriblement envie... avec des poires caramélisées... Miam...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. merci, les filles, pour vos compliments !
    essayez, je vous assure que vous ne serez pas déçues, d'autant que comme le souligne Clémence, c'est facile à faire !
    bisous :)

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...