samedi 21 novembre 2009

Artichauts en Barigoule



Petite recette de famille que nous apprécions beaucoup et que je fais donc assez souvent quand je trouve de jolis artichauts violets.

Pour 3-4 personnes :

5 artichauts
1/2 oignon rouge
1 carotte
100 g de lardons
1 verre de riz semi-complet
1 verre et demi d'eau
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, thym
parmesan pour servir


Nettoyer les artichauts : enlever les feuilles les plus dures et couper le haut des feuilles restant. Fendre l'artichaut en deux et enlever le foin. Réserver dans de l'eau citronnée.

Dégraisser les lardons 1 mn 30 au micro-ondes.

Dans une cocotte minute, ou dans une cocotte traditionnelle si vous avez du temps, faire chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon émincé, les lardons égouttés et la carotte pelée et coupée en petits dés. Ajouter le riz et le tourner jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser l'eau, saler, poivrer, ajouter un brin de thym et les artichauts.

Fermer la cocotte et faire cuire 8 mn après rotation de la soupape. Laisser retomber la pression.

Servir chaud saupoudré de parmesan.

A table, c'est prêt !

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