mardi 29 septembre 2009

Saumon et Gambas, Crème à la Ciboulette (recette Thermomix)



Ce midi, Armel avait invité deux collègues de son travail à déjeuner. Le problème, c'est qu'il me l'a dit hier après-midi, et que donc, je ne pouvais rien préparer à l'avance puisque les courses n'étaient pas faites ! J'ai donc couru ce matin pour avoir le temps de faire les courses, rentrer, préparer le repas, profiter des invitées, manger et repartir en cours, tout ça entre 10h et 14h !!!

Pour le menu, j'ai donc fait simple avec une recette que j'ai adaptée du livre Thermomix "Top Chrono". Et du point de vue du chrono, c'était pas mal, vu que le plat a été prêt en 1h (préparation 25 mn + cuisson 35 mn, pendant lesquelles nous avons eu le temps de prendre l'apéritif).


Pour 4 personnes :

4 petits pavés de saumon (100g chacun)
une vingtaine de gambas sans la tête mais non décortiquées (j'ai gardé les têtes pour faire de la bisque pour ce soir)
3 courgettes
4 carottes
1 citron
1 cube de bouillon de légumes bio
25 cl de crème liquide extra légère
1 cuillérée à café de ciboulette hachée (surgelée pour moi)
sel, poivre
parmesan râpé
200 g de riz (j'ai utilisé un mélange 3 riz : blanc, rouge et sauvage)


Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher et les placer dans le Varoma.

Peler les carottes et les couper en tagliatelles. Les déposer dans le panier de cuisson.

Poser les pavés de saumon et les gambas sur le plateau du Varoma.

Dans le bol du Thermomix, verser 1,2 litres d'eau, ajouter le cube de bouillon, saler puis insérer le panier et fermer le bol. Poser le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / Vitesse1.

A la sonnerie, ouvrir le bol, sortir le panier et verser le riz dans le bol. Remettre le panier et le Varoma et régler de nouveau 15 mn / Varoma / vitesse 1 / sens inverse.

A la fin du programme, réserver le Varoma et le panier au chaud, égoutter le riz en gardant 1/2 gobelet de bouillon.

Reverser le bouillon réservé dans le bol, ajouter 3 cuillérées à soupe de courgettes cuites dans le Varoma, la crème, le jus du citron, la ciboulette et mixer 20 secondes / vitesse8. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir aussitôt.

A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Bravo , pour ton " Petit clin d'œil " concernant le déjeuner d'aujourd'hui ... Félicitations encore pour ton efficacité ...
    Bisous Nadia !

    C'est vraiment super beau et surement " Bon "
    J'espère que vous vous êtes bien amusés !
    Bisous à toi et à ma " Truffe " Marie

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  2. merci :) contente que ça t'ait plu ! et ne t'inquiète pas, Marie, la prochaine fois, tu seras invitée !!
    Bises

    RépondreSupprimer

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