Vite vite, avant que ce ne soit plus la saison !! En version entrée ici, mais en verrines pour un apéro dînatoire, c'est sympa aussi ;-)
Pour 4 personnes :
800 g de topinambours
1 oignon ou 1 échalote
4 feuilles de sauge
sel, poivre
20 cl de crème légère
huile
Peler les topinambours et les plonger dans un saladier d'eau citronnée.
Verser une cuillerée d'huile au fond d'une grande casserole et y faire fondre l'oignon haché.
Couper les topinambours (sauf 2 qu'on laisse dans l'eau pour le moment) en dés et les faire revenir dans l'huile avec l'oignon.
Ajouter la sauge, saler, poivrer et couvrir d'eau. Faire cuire à petits bouillons et à couvert pendant environ 30 mn (les légumes doivent être tendres).
Prélever les 2/3 du bouillon de cuisson, verser la crème et mixer finement. Ajouter ensuite un peu de bouillon jusqu'à obtenir l'onctuosité souhaitée. Réserver au chaud.
Couper les 2 topinambours restant en fines lamelles. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y frire les rondelles de topinambours en veillant à ne pas les laisser brûler !! Égoutter sur du papier absorbant.
Servir le velouté dans des assiettes creuses, ajouter quelques chips de topinambour, un tour de moulin à poivre et servir sans attendre.
A table, c'est prêt !
miammmmm
RépondreSupprimerhummmmmm :p
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