dimanche 26 février 2012

Dauphinois de Lapin pour la Ronde Interblogs # 25

Bonjour :)



Dernier dimanche du mois, après 2 mois de pause (1 pour moi et 1 pour la ronde), nous voici de retour dans la Ronde Interblogs.
Si vous ne connaissez pas le principe, allez voir par là (clic) et vous comprendrez !!
Aujourd'hui donc, c'est le jour de la publication des recettes, tout le monde publie à 7h00 la recette du blog qui lui a été attribué.

Le sort m'a désigné le blog de Sigrid qui porte le nom très poétique de Douce cuisine dans les nuages.... Comme souvent avec la ronde, on tombe sur des blogs qu'on ne connaît pas et j'ai beaucoup aimé celui-ci (même si j'avais déjà eu l'occasion d'y passer une fois ou deux !).

J'ai longtemps hésité entre les noix de saint-jacques à la purée de topinambour et le dauphinois de lapin et puis, faute de topinambours, c'est le dauphinois qui a gagné !

Je l'ai préparé jeudi midi et j'en ai fait un grand plat (avec un lapin entier) en comptant qu'il en reste la moitié pour congeler mais Chéri et les filles ont tellement aimé qu'il n'en est resté que 2 parts !!!!!
Conformément aux règles de la Ronde, je n'ai rien changé à la recette, j'ai juste augmenté les quantités en utilisant un lapin entier.


Pour 4 personnes :

4 morceaux de lapin (râble ou cuisses)
1 kg de pomme de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc
bouillon de légumes (pas mis, j'ai mis de l'eau)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
25 cl de crème liquide
1 oeuf
lait
thym
sel et poivre


Dans une cocotte (minute pour moi),  faire suer l'oignon pelé et émincé dans l'huile chaude à feu doux puis ajouter le lapin et le faire dorer sur toutes les faces. 

Verser le vin et le bouillon, ajouter le thym, saler et poivrer et faire cuire 30 mn à feu doux (20 mn sous pression).

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines (3 mm d'épaisseur environ).

Préchauffer le four Th 7-8 (220°).

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée. Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre.

Le lapin cuit, le désosser et couper la chair en morceaux. Déposer ces derniers sur la couche de rondelles puis recouvrir du reste de pommes de terre.

Dans un saladier, battre l’œuf avec la crème, saler, poivrer, ajouter le bouillon de cuisson du lapin et verser le tout sur les pommes de terre. Au besoin, allonger avec un peu de lait pour que le liquide mouille bien les pommes de terre (mais pas besoin de recouvrir).



Enfourner pour 1 heure environ (50 mn ont suffi pour moi).



 Servir aussitôt.



A table, c'est prêt !

Et maintenant, après avoir remercié Sorcilili, Melle Banane et leurs adjointes pour leur organisation, je file voir ce que Patchouka a trouvé à son goût dans ma cuisine ;)

11 commentaires:

  1. sympa ce dauphinois de lapin! cela devait être très bon! bisous

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  2. miammmmmm dis donc ça devait être terrible ce petit plat !! bon appétit

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  3. très joli choix de recette :)
    de mon côté... j'ai trouvé bonheur sur ton blog sans problème :)
    nous nous sommes régalés grâce à toi :) merci :)
    bonne ronde..
    bizzz

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  4. Huuuuummmmmm, tu me donnes faim ^^

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  5. Bonjour très bon choix le problème est que le lien avec ton blog ne s affiche pas et que je n ai plas la possibilité pour le moment de changer Sigrid

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  6. C'est un plat qui me met en appétit

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  7. hummm très on choix bravo !!!

    Bon dimanche et bonne ronde ^-^

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  8. ça devait vraiment être délicieux!! biz.

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