samedi 14 janvier 2012

Velouté de châtaignes comme à Soissons

Comme vous le savez déjà, en novembre dernier, je suis allée au Salon du Blog Culinaire de Soissons et j'ai eu la chance d'assister à plusieurs démonstrations et à goûter quelques petites merveilles.... Parmi elles, ces petits veloutés de châtaigne surmontés d'un espuma au foie  gras et accompagné d'une tranche de foie gras poêlé, réalisés par Joëlle et mon idole (lol) Anne ;)
Voici la photo, moche et floue, faite avant la dégustation.


Samedi, nous avons reçu nos amis Céline et Gérald pour le dîner et je leur ai servi ces veloutés en entrée. Inutile de vous dire que tout le monde s'est régalé ! Par contre, je ne sais pas ce qui s'est passé avec mon APN mais toutes mes photos du repas sont floues ! Je me suis dégoûtée parce que j'avais fait de très bonnes choses mais ça ne rend vraiment pas :(


Pour 6 personnes :

Un bocal de châtaignes au naturel
+ ou - 50 cl de lait
20 cl de crème fleurette
6 tranches de foie gras frais (30 g chacune)
6 tranches de pain grillé (pain de mie)
sel, fleur de sel, poivre, piment d'Espelette


Verser le contenu du bocal dans une casserole et couvrir de lait. Faire cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes. Mixer en ajoutant du lait si besoin, selon la consistance voulue, saler et poivrer. Réserver au chaud.

Verser la crème fleurette dans un siphon. Laisser en attente.

Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive. Lorsque la poêle est très chaude, y déposer les tranches de foie gras et les faire cuire environ 1mn30 de chaque côté . Égoutter sur du papier absorbant et assaisonner d'un peu de fleur de sel.

Prélever 2 ou 3 cuillerées à soupe de la graisse rendue par le foie gras et la verser dans le siphon avec la crème. Fermer le siphon, percuter une cartouche de gaz et agiter.

Répartir le velouté dans 6 tasses ou verrines. Surmonter d'un dôme de chantilly aromatisée au foie gras et ajouter une pointe de piment d'Espelette.

Servir tout de suite avec une tranche de foie gras poêlé posée sur le pain grillé.


A table, c'est prêt ! Et régalez-vous bien ;)

9 commentaires:

  1. joli velouté! bisous et bon samedi

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  2. Ca me fait super plaisir que tu l'aies refaite :) Bises et bon weekend

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  3. @ lolo : merci !

    @ Céline : gourmande !!

    @ Anne (Papilles et Pupilles) : merci de ta visite et de ton commentaire ;)
    bises et bon week-end à toi aussi !

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  4. oh la la je suis venue pour un lien de pâte à tartiner, laissée sur mon blog, mais qui ne marche pas...
    Mais Youpieeeeeeeeeeee je suis tombée sur le velouté de châtaignes et ça.....ça vaut le détour...
    hummmmmmmmmmmmm merci merci
    Milie

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  5. il ne marche pas ? je te le remets là et sur ton blog si tu veux, tu me diras ;)
    http://atablecpret.blogspot.com/2010/04/pate-tartiner-choco-noisettes-version-3.html
    en tout cas, pour en revenir au velouté, c'est une tuerie ! effet garanti ;)

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  6. En voilà un velouté digne de son toast au foie gras !
    Bisous

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  7. c'est super bon le velouté de chataignes, merci pour le rappel ça fait un moment que je n'en ai pas préparé
    bonne journée !

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  8. il faut dire que c'était vraiment extra ;)

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