mercredi 13 juillet 2011

Verrines de panacotta au citron et framboises




A la demande express de ma copine Edith, chez qui je les avais apportées pour le dessert, et de Jennifer qui se reconnaîtra, voici la recette de ces délicieuses verrines...

Il convient de préciser avant tout que comme c'est un dessert qui se déguste très frais et qui nécessite plusieurs temps de prise, il vaut mieux le commencer la veille.


Pour 6 verrines :

pour la pannacotta :

400 ml de crème fleurette entière

1,5 g d'agar-agar (ou de la gélatine mais je ne sais pas combien car je n'ai pas l'habitude d'en utiliser)

qqs gouttes d'huile essentielle de citron ou le zeste d'un citron

pour le lemon curd (on en utilisera la moitié, j'ai utilisé le reste pour fourrer les whoopies pies servies avec) :

150 ml de jus de citron (le jus de 3 citrons)

le zeste de 2 citrons

100 g de sucre

3 oeufs

1 cuillerée à soupe bombée de fécule de maïs

pour les verrines :

3 cuillerées à café bombées de fromage blanc ou de petit suisse

200 g de coulis de framboise (le mien venait de Jours Heureux, mais on peut aussi utiliser celui de Picard)

1 pincée d'agar-agar (j'ai pesé avec ma cuillère et j'en ai mis 0,3 g)

150-200 g de framboises fraîches



La veille, préparer le lemon curd (à la casserole ou au Thermomix) :

Râper le zeste des citrons et le mettre dans une casserole avec le sucre. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 5 mn (Thermomix : 5 mn / 80° / vitesse 2).

Dans un bol, battre un oeuf avec la fécule. Verser dans la casserole hors du feu et fouetter vigoureusement en ajoutant les 2 autres oeufs. Remettre sur feu doux et prolonger la cuisson 5 mn environ (Thermomix : programmer 8 mn / 80° / vitesse 4 et introduire l'oeuf mélangé à la fécule puis les 2 oeufs entiers par le trou du couvercle, puis réduire la vitesse à 2 et laisser finir la programmation).

Verser dans un bol et laisser refroidir avant de réfrigérer.



Le jour-même, mélanger dans un bol, 3 grosses cuillerées à soupe de lemon curd avec le fromage blanc et répartir ce mélange dans les verrines.



Préparer la pannacotta :

Si vous avez de l'huile essentielle de citron (zeste), verser la crème dans une casserole avec l'agar-agar, ajouter 5 gouttes d'HE et porter à ébullition tout en fouettant. Maintenir l'ébullition pendant 1 mn tout en remuant.

Si vous n'avez pas d'HE, prélever le zeste d'un citron bio (il en reste un de la préparation du lemon curd ;)), verser la crème dans une casserole, ajouter les zestes et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 5 mn puis retirer les zestes, ajouter l'agar-agar et continuer à chauffer pendant 1 mn.

Laisser refroidir 30 mn environ puis verser sur le lemon curd. Réfrigérer 1 heure minimum.



Préparer le coulis gélifié :

Verser le coulis dans une casserole avec 50 ml d'eau et la pincée d'agar-agar. Porter à ébullition et laisser bouillir doucement 30 secondes tout en remuant.

Verser sur les pannacotta et répartir les framboises.



Mettre au frais jusqu'au moment du service.


J'ai servi ces pannacotta avec des whoopies pies au lemon curd... recette à venir ;))





A table, c'est prêt !

7 commentaires:

  1. Merci Roseline.... mais comment je fais... j'ai pas le thermomix..... ouinnnnnn... ;-) Bisous bisous

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  2. j'ai mis les explications sans le thermomix ! tu ne les as pas vues ?
    bisous :))

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  3. Dsl, je suis allée trop vite dans ma lecture ce matin, ou alors j'étais éblouie par la photo ;-)

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  4. quelles jolies verrines gourmandes! bisous

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