dimanche 29 mai 2011

Terrine de Faisan pour la Ronde Interblogs #17








La voici, la voilà, c'est le jour, elle est là ! Qui ça ? La Ronde Interblogs, bien sûr !!!





Après un mois de relâche pour moi (en fait je boudais, marre de me faire avoir par des gens qui ne tiennent pas leurs engagements) je reviens dans la ronde parce que j'aime trop ça !!! Et puis les organisatrices sont supers aussi ! Qui ça ? Sorcilili, MelleBanane et Minniestéphie, voyons !


Cette fois-ci donc, je suis tombée sur un blog que j'ai adoré ! D'ailleurs j'ai eu un mal fou à faire un choix parmi toutes les recettes de Nathalie, car je trouve que nous avons, un peu, les mêmes goûts et puis entre profs, on se comprend lol !!!!!


Bref, après moultes tergiversations, c'est sa terrine de faisan qui m'a fait craquer ! Plusieurs raisons : d'abord, je n'ai jamais fait de terrine comme ça et puis j'avais un faisan dans le congélateur, offert à l'automne par ma cousine Sophie. Son jumeau avait fini farci, celui-ci s'est retrouvé en pâté !



Eh bien, vous savez quoi ? Désosser un faisan, ça n'est pas si compliqué que cela et assaisonner un pâté non plus ! Conclusion, c'est décidé : ma prochaine étape sera le pâté de lapin dont nous régalait ma grand-mère quand j'étais petite....


Mais passons à la recette... C'est presque un copié-collé car je n'ai rien changé (si ce n'est que je n'avais qu'un faisan mais plus gros que celui de Nathalie, donc j'ai fait fonctionner la règle de 3 si chère aux cuisinières !) à part le porto remplacé par du cognac parce que je ne sais pas où est passée ma bouteille de porto ??? Bue, peut-être :p



Pour 1 terrine :


1 faisan désossé (440 g)

200 g de poitrine de porc salée

140 g de veau (1 escalope)

250 g d'échine de porc

6 cuillerées à soupe d'huile de noix

40 cl de cognac (à la place du porto)

4 feuilles de laurier

4 brins de thym

6 baies de genièvre (merci Sylvie ;))

3 échalotes

3 petits jaunes d'oeufs

8 tranches fines de poitrine de porc salée

10 g de sel fin gris
10 tours de moulin à poivre (mélange noir + blanc + rose)




La veille :


Désosser le faisan et récupérer sa chair. Tailler des escalopes fines dans les filets et couper le reste en petits dés. Les mettre dans un saladier.


Couper la poitrine, l'échine et le veau en petits dés et ajouter à la chair du faisan.


Verser dessus l'huile, le porto, ajouter les aromates, saler et poivrer. Couvrir et mettre au frais pour 12 heures minimum (24 heures pour moi).




Le lendemain :


Égoutter la viande si nécessaire, réserver les feuilles de laurier et le thym ainsi que les escalopes de faisan et passer le reste au hachoir (Thermomix réglé vitesse 8, j'ai introduit la viande par le trou du couvercle) avec les échalotes pelées.


Remettre dans le saladier, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger (avec les mains).


Tapisser le fond et les côtés de la terrine (moule à cake en silicone pour moi) avec les tranches de poitrine de porc en les faisant se chevaucher très légèrement.


Tasser une couche de mélange de viandes hachées, disposer les escalopes de faisan et terminer par le reste de viande. Presser, recouvrir de tranches de poitrine s'il en reste et disposer les feuilles de laurier et le thym réservés. Poser le couvercle sur la terrine (ou une feuille de papier alu bien serrée si vous utilisez un moule à cake).





Préchauffer le four Th 6. Faire bouillir 1.5 litres d'eau.


Poser la terrine dans un grand plat à four et verser l'eau chaude tout autour.





Enfourner pour 1h15.


Sortir du four et laisser refroidir.





Lorsque la terrine est froide, on peut combler les espaces laissés par la viande qui s'est rétractée en cuisant avec de la gelée, ou sortir la terrine de son moule et l'envelopper bien serrée dans du film alimentaire (ce que j'ai fait).


Mettre au frais, au minimum 24 heures.





Couper de jolies tranches et servir avec une bonne salade verte bien relevée.







A table, c'est prêt ! Et encore un grand merci à Sophie pour le faisan et à Nathalie pour la recette ;)


A présent, je croise les doigts, et je vais faire un tour chez Nicadytanoce, en espérant qu'elle aura joué le jeu ! Vous me suivez ? C'est par là ;o)

49 commentaires:

  1. Magnifique réalisation!! Bonne ronde

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  2. belle ronde
    superbe terrine
    bisou soso

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  3. très belle réalisation et bonne ronde et bonne fête

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  4. Pour une première, elle est très réussie!!! C'est vrai que ce n'est pas si compliqué que ça et surtout tellement meilleur !!!

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  5. tres bon choix de recettes ,bonne journée et bonne ronde

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  6. le paté maison, y a rien de mieux. Celui ci me rappelle les terrines qu'on mangeait en Sologne.
    Bravo, ta terrine est superbe !
    Bonne journée, hop, hop, je continue ma ronde :))

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  7. Merci de ta participation :) Par contre le logo n'est plus le bon, le forum n'est plus partenaire avec la ronde ;)
    Bonne journée

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  8. superbe terrine j'adoree

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  9. miam tu as du te régaler avec cette recettte!!

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  10. Bravo pour cette recette originale et sans aucun doute délicieuse !!!

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  11. Bonjour Roseline!
    Ravie de faire ta connaissance par l'intermédiaire de ce jeu!
    Bravo pour ta réalisation! D'autant que de mon côté, mon mari m'avait donné un sacré coup de main!
    Bises et à bientôt.
    Bonne journée de fête des mères!
    Nath.

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  12. sympa cette terrine avec une bonne salade

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  13. miam miam, je vais certainement préparer cette terrine elle a l'air délicieuse !!
    bisous, bon dimanche et bonne fête des mamans !!

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  14. trés bon choix, j'aime les terrines.

    je continue ma ronde, bon dimanche.

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  15. eh bien quel travail pour cette ronde...bises et bonne journée

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  16. Quel délice!! Super choix!! Bonne ronde!!

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  17. dommage que je n'aime pas la viande sauvage, c'est une belle realisation
    je continue ma ronde
    bonne journée

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  18. Bravo, très belle réalisation !^^
    Bonne ronde et bon dimanche.

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  19. whaooooo bravo belle terrine !!

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  20. une recette à garder pour la saison de la chasse bonne ronde

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  21. tres reussie pr une premiere!
    bonne ronde!

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  22. Belle participation! bonne soirée!!!

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  23. Magnifique recette ! Avec une salade et du pain de campagne ça doit être un régal !

    Bonne ronde !

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  24. Salut,je me laisserai bien tenter dans mon sandwich.Bises et bonne ronde.

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  25. MMMHHHH SA DONNE ENVIE!!!!!! bonne ronde

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  26. bonne ronde a toi.. bonne fete aussi!!

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  27. Délicieuse recette ! Bisous !

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  28. sympathique ton choix allez je continue ma ronde

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  29. elle devait être bien bonne cette jolie terrine! bon choix!
    bisous

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  30. Bravo pour cette recette elle a l'air délicieuse. Bonne ronde.

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  31. Joli choix de recette :)
    je continue ma ronde...
    bizzzz

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  32. C'est une très belle recette que tu nous propose! ça doit ^tre divin!

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  33. Bonne ronde et bonne fete des meres !

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  34. hum j'adore et j'arrive avec les cornichons !
    je continue ma ronde
    minoux

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  35. c'est du boulot mais c trop bon !!!bravo pierre

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  36. très sympa cette terrine
    bonne journée
    bisosu

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  37. Hmm trop sympa cette terrine!! Ca me donne bien envie!!

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  38. Je suis ravie que ma réalisation t'ai plu!! mais je vais surrement reparler de toi dans mes prochains posts car j'ai tester une autre recette....trés belle terrine pour toi mais c'est du boulot!! bonne semaine!!

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  39. Une jolie découverte pour moi, je ne crois pas en avoir déjà amngé !!! Merci pour le partage :) Bonne ronde & bon mardi :)

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  40. merci à toutes et tous ;)
    c'est sûr que c'est du boulot mais ça en valait la peine^^
    bon dimanche, à bientôt :)

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  41. Bonjour, Est ce bien 40CL de porto??? Ou 40 ML merci

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    1. Oui oui, c'est bien 40 cl. C'est pour la marinade donc il en faut pas mal ;-)
      Bonne journée!

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