mercredi 29 décembre 2010

Nougat Blanc


Bonjour :)

Pour mes petits paniers de Noël, j'avais préparé diverses gourmandises : chocolats, vinaigre et huile aromatisés, sel et sucre parfumés, calissons et nougats.



Il y a quelques jours, je vous parlais du nougat noir de mon grand-père, mais j'ai aussi préparé un délicieux nougat blanc !

J'ai pris la recette de Linda Louis, dans son excellent livre L'atelier des bonbons bio.


Pour 500 g de nougat :

80 g d'amandes
80 g de noisettes
50 g de pistaches non salées (merci Céline ;))
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
270 g de sucre blond
150 g de miel
50 ml d'eau
1 cuillerée à café de vanille liquide (je n'en avais plus alors je n'en ai pas mis !)
quelques écorces d'oranges confites (petit ajout perso !)
des feuilles de papier azyme (sur cook-shop)


Chemiser un moule de papier azyme en faisant se chevaucher les feuilles. J'ai utilisé un moule à cake en silicone.

Mettre les amandes et es noisettes dans une poêle et les torréfier à feu moyen pendant 5 mn. Ajouter les pistaches et poursuivre la cuisson 2-3 mn. Verser les fruits secs dans une assiettes pour les faire refroidir.

Battre le blanc d'oeuf en neige. Quand il commence à blanchir, ajouter 20 g de sucre et finir de le monter.

Pendant ce temps, faire chauffer le reste de sucre, le miel et l'eau dans une casserole. Monter jusqu'à 143°.

Une fois la température atteinte, verser ce sirop en filet sur le blanc en neige, en faisant couler sur le bord du récipient, et tout en continuant de battre à vitesse moyenne. Ajouter la vanille liquide.

Lorsque la pâte à nougat a doublé de volume, elle est prête. Ajouter alors les fruits secs et les écorces d'orange coupées en dés. Mélanger à la spatule.

Verser rapidement la pâte dans le moule, refermer le papier et tasser (j'ai posé un deuxième moule à cake par dessus le nougat avec une brique de jus de fruit dedans !!).

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour 2 heures.

Couper en barres ou en cubes (dans ce cas-là, mieux vaut les emballer individuellement car ça colle !!).


A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. Roselyne, ton nougat blanc est superbement réussi. Qu'est-ce que j'aime ça moi.
    bises
    Bonnes et belles fêtes de fin d'année.
    chrys

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  2. Je craque
    je ne pensais pas que l'on pouvait faire son nougat
    un grand bravo

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  3. merci ;)) vous me faîtes rougir !!!

    @ Chrys : toi aussi, passe un bon réveillon !

    @ Christine : ce n'est pas très compliqué, l'important c'est le timing et le matériel : si tu as un robot genre KA c'est plus pratique, moi, c'est mon mari qui m'a aidée !!!

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  4. Alors non non non roseline, l'année prochaine je ne ferai pas mon nougat je te commenderai du blanc et du noir !!! superbe, bravo !!!

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  5. Rhooo là là, ce nouget est beauuuu et gourmanddd et appétissantttt (je bave là) ;-)

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  6. il est magnifique ce nougat ! bravo, tu peux être fière de toi. et là où tu m'intéresses encore plus, c'est que ma grand mère va probablement m'offrir un thermomètre de cuisson et dans ma famille on adore le nougat, donc je garde la recette ! juste une question, on obtient un nougat dur ou plutot mou ? bisous bisous

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  7. Merci ;))

    @ Mylie : tu verras c'est en fait très facile ! Pour répondre à ta question, je dirais que le nougat obtenu est tendre.... pas vraiment dur mais pas mou non plus, si tu vois ce que je veux dire....
    bisous, à bientôt :)

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