dimanche 30 décembre 2012

Foie Gras poché aux épices




Hier je recevais ma belle-famille ainsi que ma soeur et mon beau-frère pour un repas de Noël en retard et j'avais mis le foie gras à l'honneur avec quatre cuissons différentes !
Aujourd'hui, je vous propose la version poché dans du vin rouge épicé, façon vin chaud. Cette cuisson lui donne une jolie couleur rose foncé sur l'extérieur et un doux parfum épicé. Je ne regrette pas cette expérience !


Pour une quinzaine de petites tranches :

1 petit lobe de foie gras frais (le gros servira pour autre chose ;))
1/2 litre de vin rouge tannique
100 g de sucre blond
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
2 lanières d'écorce d'orange
2 lanières d’écorce de citron
1/2 cuillerée à café de mélange d'épices


Verser le vin dans une casserole avec le sucre, les agrumes et les épices. Porter à ébullition.

Pendant ce temps, éveiner le lobe de foie gras.

Quand le vin bout, y plonger le foie gras, baisser le feu et laisser cuire 1mn30 à 2 mn à petits bouillons.

Couper le feu, et laisser refroidir en maintenant le foie au fond de la casserole à l'aide d'une écumoire par exemple.

Quand tout a refroidi, sortir le foie gras et l'envelopper bien serré dans du film alimentaire. Mettre au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

J'ai préparé le mien juste 24 h à l'avance et il était très bien !

Je l'ai servi avec un petit mesclun et du pain brioché légèrement toasté. 

A table, c'est prêt ! Et je vous souhaite un bon bout d'an !

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