lundi 21 novembre 2011

Pizza FDF aux lardons et au chorizo

ll y a bien longtemps, je vous avais proposé une recette de pizza aux merguez. Celle-ci s'en approche beaucoup mais elle pique un peu moins ^^

Ici je vous donne la recette avec mon coulis de tomate maison (fait, selon la saison, avec des tomates fraîches ou mises en bocaux l'été) mais vous pouvez aussi utiliser une autre sauce tomate.


Pour 4 à 6 gourmands (1 pizza rectangulaire de 30 x 40 cm environ ):

350 g de farine
20 g de levure de boulanger (fraîche)
1 cuillerée à café rase de sel fin
200 ml d'eau
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1/2 oignon
1 gousse d'ail
6 tomates bien mûres
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de basilic haché (frais ou surgelé)
sel et poivre

100 g de lardons
6 belles tranches de chorizo fort
50 g de comté
50 g de mimolette vieille
thym
huile d'olive 


Mettre l'eau dans le bol du Thermomix avec la levure et programmer 2 mn 30 / 37° / vitesse 2.

Ajouter l'huile, la farine et le sel et régler pétrir 3 mn / fonction épi.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et mettre à lever sous un torchon 1 h 30 à 2 heures.


Pendant ce temps, préparer la sauce tomate : rincer le bol, peler l'ail et l'oignon, les couper en deux et les introduire dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes / vitesse 5. Racler les bords, ajouter 'huile et régler 5 mn / varoma / vitesse mijotage.

Peler les tomates (les ébouillanter rapidement pour les peler plus facilement), les épépiner et les couper en 8.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter les tomates et régler 15 mn / varoma / vitesse 1 sans le gobelet. Saler, poivrer et ajouter le basilic. Remettre à cuire 5 mn si la sauce est encore un peu claire.

Mixer 10 secondes / vitesse 5. Laisser refroidir.

Dégraisser les lardons en les faisant cuire 2 mn au Micro-ondes, puissance maxi. Egouter et réserver.


Quand la pâte a fini de lever, préchauffer le four Th 8, poser une feuille de papier cuisson sur une plaque.

Fariner le plan de travail et étaler grossièrement la pâte à pizza. La soulever et l'étirer un peu entre les mains (délicatement !!) avant de la poser sur la plaque. Faire un léger rebord tout autour.

Étaler la sauce tomate sur toute la surface puis répartir les lardons, les tranches de chorizo et le comté et la mimolette coupés en lamelles.

Finir par un petit filet d'huile d'olive et un peu de thym.
Enfourner pour 15 mn environ.

A table, c'est prêt !

7 commentaires:

  1. miam, une délicieuse pizza... Bon courage pour la semaine après ce super week-end !!

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  2. Quelle surprise de te voir au SBC ce weekend, je crois que nous l'avons toutes les deux été autant quand nous nous sommes croisées et avons découvert nos étiquettes! Et quel plaisir de te voir en vrai, après tous ces échanges et commentaires sur les blogs.
    J'espère que tu es bien rentrée chez toi, et que tu as retrouvé tes petites en forme.
    Grosses bises et a bientot

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  3. c'est une bonne idée de varier le fromage de garniture, je suis partante !! bonne journee

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  4. ayant bien faim je m'en régalerai ce soir! bisous bisous

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  5. j'ai été ravie de te rencontrer à Soissons ;-))

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  6. @ Clémence : dure semaine en effet, mais je ne regrette rien !!!

    @ afaurore : merci ;)

    @ Marjolaine : plaisir partagé ;) j'espère que nous aurons l'occasion de nous revoir ! grosses bises :)

    @ Barbara et Lolo : laissez-vous tenter ;)

    @ Cojocano : moi aussi ;-)

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